Выставка детского рисунка
Выставка детского рисунка
Длительность проекта:февраль 2002 г.
Партнер проекта:Благотворительный фонд "АВЭК"
Как вы думаете, ваши дети знают, откуда они появились? Мы задали этот вопрос юным художникам г. Харькова и попросили их свои ответы изобразить. Судя по огромному количеству работ, пришедших в наш адрес, вопрос ребятам понравился, и каждому было, что сказать по этому поводу. Так появилась выставка детского рисунка «Начало жизни глазами ребенка». Выставок на такую тему еще никто и никогда не проводил, так что организация «Семья от А до Я» оказалась первой, открыв ее в галерее «АВЭК» города Харькова. Холодным февральским днем всех, кто прибыл на торжественное открытие выставки, организаторы встречали улыбками и первыми тюльпанами. Главными гостями выставки стали, конечно, авторы - юные художники. Задав некоторым из них все тот же вопрос уже непосредственно, мы получили самые разные ответы. Кто-то из ребят уже давно знал, откуда берутся дети, кто-то обратился за ответом к маме, а кто-то до сих пор был уверен, что к родителям его принес аист.

План проведения:

  • 1 этап объявление условий конкурса детского рисунка «Начало жизни глазами ребенка». Творческое задание было разослано по всем детским художественным студиям г. Харькова. В конкурсе приняло участие более 300 работ юных художников в возрасте от 3 до 14 лет. Сто лучших работ было отобрано на выставку.
  • 2 этап организация выставки. Отобранные работы были оформлены для показа в галерее: сделаны рамки и крепеж. Были выпущены пригласительные билеты и буклет. Разработан сценарий проведения награждения. В различных СМИ было проведено анонсирование предстоящей выставки. Были закуплены подарки победителям конкурса.
  • 3 этап Проведение выставки и награждение победителей. Выставка детского рисунка проходила в здании галереи «АВЭК». Кроме участников конкурса и их родителей на выставке присутствовали представители Благотворительного фонда «Авэк», фирмы «Цептер», представители СМИ, организаторы - ОО «Семья от А до Я», члены жюри:
    1. Председатель совета учредителей «Концерна АВЭК» Борис Яковлевич Фельдман, гостеприимный хозяин этой галереи, в которой будет проходить наша выставка.
    2. Президент ТРК «Симон» - Александр Сергеевич Давтян.
    3. Директор Харьковского художественного музея. Валентина Васильевна Мызгина,
    4. Председатель правления общественной организации «Семья от А до Я», руководитель телепрограммы «Семья от А до Я» Валентина Чичкун,
    5. Председатель Харьковского объединения союза художников Ковтун Виктор Иванович.
    6. Член союза художников и графиков ЮНЕСКО Владимир Игоревич Филиппов

      

КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ

Почему была выбрана столь необычная тема?

Валентина Чичкун: «Нам хотелось, чтобы родители задумались, стоит ли скрывать от детей информацию о том, откуда они взялись. Быть может, чем раньше малыши узнают, тем меньше проблем у них будет потом, во взрослой жизни. Беременность и роды – естественные прекрасныесобытия, и, наш взгляд, они не должны быть чем-то «неприличным» в сознании общества. Только тогда девочки и мальчики смогут вырасти в полноценных взрослых людей с осознанным представлением о материнстве и отцовстве.Мы столкнулись с ситуацией, что сегодня по-прежнему 50% детейсчитает, что они появились на свет из капусты, что их принес аист и т.д. На выставке это не отражено, хотя такие работы тожебыли. Мы отбирали самые интересные рисунки, а самые интересные, на наш взгляд, это те, которые показывают другой взгляд ребенка на эту тему».

Поскольку тема выставки необычна, то и открывать ее надо необычно. Трогательным и торжественным звучанием детского хора, стремительным и завораживающим танцем летящей белой птицы и безудержностью барабанного ритма.

Из отзывов некоторых гостей выставки:

- «Эта выставка может дать ответы на многие вопросы, причем, в более тонкой форме».

- «Поражает разнообразие работ, возраст детей. Как они такое могли нарисовать, просто замечательно».

- «Многие дети, уже имеют определенные познания о физиологии человека. При этом они импровизируют, фантазируют и это, наверное, хорошо».

- «Потрясающе! Есть такие картины, которые настолько притягивают взгляд, что даже не верится, что это нарисовал ребенок».

Дети, в отличие от многих взрослых, не стыдились говорить о том, что знают, как появились на свет. По мнению юных художников, начало жизни, рождение ребенка, – это празднично, ярко, незабываемо и глубокомысленно.

Из интервью художников:

- «Я подразумеваю, что идея выставки была взята из Библии. Все начиналось с Адама и Евы».

– «Было интересно рисовать и думать на эту тему».

– «Ну, можно было рисовать не так, как считаешь, а фантазировать, что-нибудь придумывать».

– «Я просто нарисовала маму и то, как я родилась».

Кроме того, что работы юных художников были выставлены в галерее, решено было отметить самые лучшие по трем возрастным группам (от 3 до 6 лет, от 7 до 11 лет и от 12 до 14 лет)и наградить победителей. Из ста работ, выставленных в галерее, жюри непросто было выбрать лучших из лучших. В конце концов было названо 9 работ-победителей. Все участники выставки с радостью приветствовали друг друга разноцветными флажками. Награждение победителей и их преподавателей проходило в непринужденной танцевально-игровой обстановке. Детей просто засыпали подарками. Организаторы и жюри не забыли ни про одного участника выставки. И никто из взрослых к концу праздника уже не сомневался, что говорить с детьми на тему «Откуда я взялся» нужно смело и открыто.

Из интервью родителей:

«Дети должны знать, как они появились на свет, потому что их постоянно заботит эта проблема».

– «Я считаю, что правду нужно говорить - это уже давно принятое мнение, и для детей это уже не секрет».

– «Да, никаких секретов, ни у кого нет, но должна же быть и романтика, и тайна. Пусть кто-то считает, что детей приносит аист, или находят в капусте. Но я думаю, что все абсолютно знают, откуда действительно берутся дети».

– «А вот о том, как откровенно сказать об этом, нужно подумать».

Ну что ж, надеемся, что вы уже придумали, как рассказать своим детям, откуда они взялись, если, конечно, они еще этого не знают.