Миф двенадцатый — «О закаливании и физкультуре»

С мифом об иммунитете и способам его укрепления смыкается еще один (или два, если разбить его на отдельные мифы): роль закаливания сильно преувеличена, и при этом сводиться к обливанию холодной водой, а роль физкультуры — недооценена.

Исходный уровень здоровья у разных детей не одинаков. Есть дети, которые болеют чаще, есть те, что болеют реже, но совсем не болеющих не существует! И одной из самых распространенных проблем является то, что в народе называют словом «простуда». Обычно она ассоциируется с переохлаждением. Реально переохлаждение просто снижает сопротивляемость организма некоторым вирусам и микробам. Ребенок, которого закаливают, заражается ими с меньшей вероятностью, хотя, как показывает практика, такие дети все равно иногда болеют. Дело в том, что переохлаждение — не единственный фактор снижения устойчивости организма к инфекции. Аналогично на организм воздействуют тепловой и спортивный стрессы. По настоящему закаленный ребенок должен уметь максимально быстро приспосабливаться к любой температуре и физических нагрузкам. К первому можно приучить, например, в сауне или любой бане, где стрессы чередуются: «Жара — холод — жара». Устойчивость ко второму дают только занятия физкультурой (о профессиональном спорте речь не идет — ко здоровому образу жизни он не имеет никакого отношения).

Однако часто болеющим детям нередко запрещают заниматься спортом сами врачи. После любой болезни выписывается справка об освобождении от физкультуры. Парадокс, но почему-с этим мирятся даже родители детей, увлекающиеся обливанием холодной водой.

На самом деле физкультурой заниматься не рекомендуется только в острый период болезни и при тяжелом течении хронических заболеваний. Лишь ничтожно малое количество детей нуждается в освобождении от физкультуры. Кроме того, не стоит забывать о психологической основе здоровья: ребенок должен ощущать себя таким же, как все его сверстники, и не чувствовать себя ущербным. Иными словами —отказываться от такого эффективного средства повышения иммунитета, как спорт, оснований нет.

 
А в завершении этого цикла публикаций остается добавить: единственный способ борьбы против засилья мифов — это знания. Хочется пожелать, чтобы все мамы и папы стали «чуть-чуть медиками». Тогда, если кто-то из врачей не имеет возможности или желания идти в ногу со временем, этому можно будет противопоставить вашу родительскую компетентность.

Читать еще: 

·         Миф первый — «дисбактериоз кишечника»

·         Миф второй — «дискинезия желчевыводящих путей»

·        Миф третий — «хронический холецистит»

·        Миф четвертый — «лучший метод лечения гемангиом»

·         Миф пятый — «повышенное внутричерепное давление»

·         Миф шестой -  «фимоз»

·         Миф седьмой — «влияние памперсов на бесплодие мальчиков»

·         Миф восьмой — «когда приучать ребенка к горшку»

·         Миф девятый — «запор»

·         Миф десятый — «плохой иммунитет»

·         Миф одиннадцатый — «БАД»

Также Вы можете почитать статьи автора в отдельной рубрике, которая так и называется «Беседы с доктором Пеньковым»