Миф одиннадцатый — «БАД»

Если вы не являетесь сами фанатичными поклонниками биодобавок, почти наверняка у вас есть какой-нибудь знакомый, убеждающий всех вокруг в их чудодейственных способностях. Если верить распространителям БАД (к сожалению, среди них встречаются и медицинские работники), нет той болезни, которую они не способны вылечить. Но… на самом деле биологически активные добавки к лекарственным препаратам не имеют ни малейшего отношения!

Идея БАД зародилась в недрах космических центров и научных лабораторий ВПК. Вопрос стоял так: как снабдить организмы здоровых мужчин всем необходимым для нормальной жизнедеятельности при минимальном объеме и весе продукта, ведь доставка 1 кг любого груза (и продуктов в том числе) на орбиту стоит около 10 тыс. долларов! С этой целью были созданы высокоэнергетические вещества в виде капсул, гранул, порошков и т.п. Позже нашлись предприимчивые люди, решившие использовать эти научные разработки в коммерческих целях. Именно они в рекламных целях приписали БАД лечебные свойства, которыми те на самом деле не обладают.

Качественные биоактивные добавки способны помочь человеку в экстремальной, стрессовой ситуации, но они никогда не проходили и не проходят клинических испытаний по части фармакологии, ни за рубежом, ни в нашей стране. Данная «товарная группа» вообще не рассматривается в качестве лекарственных препаратов, и наивно полагать, что с помощью БАД можно вылечить какое-либо заболевание. Конечно, любой человек обладает правом выбора, но не следует забывать, что за мифом о БАД стоит обычный бизнес и очень большие деньги. Будьте осторожны — опасайтесь навязчивой и хитрой рекламы, обещающей вам чудеса исцеления!

Читать еще:

                    ·        
Миф первый — «дисбактериоз кишечника»

·         Миф второй — «дискинезия желчевыводящих путей»

·        Миф третий — «хронический холецистит»

·        Миф четвертый — «лучший метод лечения гемангиом»

·         Миф пятый — «повышенное внутричерепное давление»

·         Миф шестой -  «фимоз»

·         Миф седьмой — «влияние памперсов на бесплодие мальчиков»

·         Миф восьмой — «когда приучать ребенка к горшку»

·         Миф девятый — «запор»

·         Миф десятый — «плохой иммунитет»

·         Миф двенадцатый — «О закаливании и физкультуре»

 Также Вы можете почитать статьи автора в отдельной рубрике, которая так и называется «Беседы с доктором Пеньковым»