Миф десятый — «плохой иммунитет»

Этот миф стоит признать одним из самых популярных. Очень часто на прием приходят мамы с жалобой на плохой иммунитет ребенка. Как правило, это происходит, когда ребенок подхватывает вирусную инфекцию несколько раз за месяц — обычно такое случается с малышами, недавно начавшими ходить в детские дошкольные учреждения.

Известно, что в детском коллективе происходит  интенсивный обмен между детьми вирусами и бактериями. Малыши, приспособленные к своей домашней микробной среде, начинают «осваивать» и приспосабливаться к новой для них, незнакомой обстановке. Поэтому поначалу в детском саду дети легко заражаются и болеют. Однако эти болезни  вовсе не показатель «плохого иммунитета», а наоборот, … неотъемлемая часть его формирования!

Чтобы понять суть явления, нужно сначала разобраться, что скрывается за модным словом «иммунитет». Иммунитет — это сложный комплекс реакций и механизмов, направленных на распознавание, обезвреживание и выведение из организма различных чужеродных веществ (в широком смысле этого слова). Когда в организм попадает нечто, опознанное иммунной системой, как враждебное, происходит сначала процесс «присматривания» к этому нечто, а затем нейтрализация «пришельца» на клеточном и биохимическом уровне. Образно это можно представить так: если на охраняемую территорию (в организм) проник враг неизвестной численности и с неизвестным вооружением, защитнику-иммунитету нужно время, чтобы провести разведку, выработать тактику и «изобрести» новое оружие специально против данного конкретного неприятеля, и прежде чем все это произойдет, человеку придется некоторое время поболеть. Если противник уже хорошо известен организму — иммунитет даст отпор сразу, так как «оружие» уже хранится наготове в его арсенале. Чем больше врагов знает иммунная система, тем лучше иммунитет.

На этом же принципе основана идея прививок: иммунную систему организма специально «знакомят» с неопасными (убитыми или ослабленными) возбудителями серьезных заболеваний, чтобы позже она сумела справиться с их настоящим вторжением. Поэтому прививки были и остаются действенным способом укрепления иммунитета.

Разумеется, можно понять родителей, которых беспокоят частые болезни ребенка. Нежелание смириться с этим заставляет искать «повышающую иммунитет» панацею. К сожалению, никакие лекарственные препараты, купленные в аптеке, не способны вывести иммунитет на такой уровень, чтобы дети вообще не болели. Эффективность витаминов (в частности — аскорбиновой кислоты) до сих пор не доказана. Конечно, если болезнь длится долго и протекает тяжело, если ребенок получает мощные фармацевтические препараты, плохо ест и теряет вес, использование витаминов оправдано: они помогают восстановить недополученное и утраченное за время болезни, но повысить иммунитет они не могут. Если бы витаминные препараты были способны это сделать, никаких других лекарств в аптеках больше не продавалось бы.

А что касается биодобавок (БАД), то веру в них стоит рассмотреть как отдельный миф.

Читать еще:

·         Миф первый — «дисбактериоз кишечника»

·         Миф второй — «дискинезия желчевыводящих путей»

·        Миф третий — «хронический холецистит»

·        Миф четвертый — «лучший метод лечения гемангиом»

·         Миф пятый — «повышенное внутричерепное давление»

·         Миф шестой -  «фимоз»

·         Миф седьмой — «влияние памперсов на бесплодие мальчиков»

·         Миф восьмой — «когда приучать ребенка к горшку»

·         Миф девятый — «запор»

·         Миф одиннадцатый — «БАД»

·         Миф двенадцатый — «О закаливании и физкультуре»

 Также Вы можете почитать статьи автора в отдельной рубрике, которая так и называется «Беседы с доктором Пеньковым»