Среди бытующих в медицине и около нее мифов отдельно стоит выделить те, которые появились вследствие недостаточного понимания того, что именно является для человеческого организма нормой, а что — нет, ярким примером такого недопонимания является, например, запор. Недостаточное понимание механизмов тех или иных физиологических реакций также рождает мифы, например, как возникает и что такое иммунитет. Итак:

Миф девятый — «запор»

Почему-то считается, что грудные дети должны ходить «по большому» ежедневно. Если этого не происходит, то и родители, и медицинские работники поспешно приходят к выводу, что у малыша запор. На самом деле в подавляющем большинстве случаев этой не так – просто никто не учитывает, насколько усреднена эта статистическая «норма». Мало кто учитывает то, что малыши не похожи друг на друга. У каждого грудничка одного и того же возраста количество, частота, цвет и консистенция стула может очень сильно отличаться без каких-либо видимых причин.

Как известно, первый стул новорожденных называется меконием. Вслед за ним, где-то к пятому дню он превращается в «переходный» стул и приобретает желтый оттенок. У детей, находящихся на грудном вскармливании, спустя три недели после рождения стул может стать реже,  и довольно часто (почти всегда) в нем наблюдаются включения из непереваренных комочков. Небольшая примесь слизи, а иногда и зелени не выходят за рамки физиологической нормы. Частота испражнения у новорожденных может доходить до 7–8 раз в день, однако нечастый стул сам по себе не является признаком запора: нормальная кратность колеблется в пределах от 4 раз в день до одного раза в 4 дня (заметьте: в среднем выходит упомянутое выше «раз в день»). А связано это со скоростью заполнения прямой кишки каловыми массами — у каждого ребенка она индивидуальна. Пока наполнение кишки не будет достаточным, организм позывов к калоиспусканию не почувствует. Как правило, регулярность испражнений окончательно устанавливается с введением прикорма.

Получается, что часто принимают за запор индивидуальную физиологическую норму конкретного ребенка, которая просто оказывается реже обобщенной стреднестатистической, и торопятся принимать меры, хотя сама по себе частота испражнений почти ни о чем не говорит. Конечно, ежедневные клизмы — следствие этой ошибки — не смертельны. Они просто бесполезны.

У новорожденных настоящий запор возникает только при мекониальном илеусе или болезни Гиршпрунга, которые, к счастью, встречаются крайне редко и имеют дополнительные симптомы (для людей, далеких от медицины: диагнозы ставят не по одному симптому, а по их характерному для того или иного заболевания набору). У грудничков постарше запор бывает, однако кроме редкой частоты его признаками служат сухая структура каловых масс и затрудненность дефекации. Однозначно патологическими признаками являются примесь крови в кале и отсутствие цвета.

В остальных случаях вы, дорогие родители, скорей всего, имеете дело с разными вариантами нормы. Цифры и нормативы — не истина в последней инстанции, их нужно знать, чтобы исключить патологию, и не лечить физиологию. И никогда не нужно забывать, что дети не одинаковы, и глупо подгонять всех под один стандарт!

Читать еще:

·         Миф первый — «дисбактериоз кишечника»

·         Миф второй — «дискинезия желчевыводящих путей»

·        Миф третий — «хронический холецистит»

·        Миф четвертый — «лучший метод лечения гемангиом»

·         Миф пятый — «повышенное внутричерепное давление»

·       Миф шестой -  «фимоз»

·         Миф седьмой — «влияние памперсов на бесплодие мальчиков»

·         Миф восьмой — «когда приучать ребенка к горшку»

·         Миф десятый — «плохой иммунитет»

·         Миф одиннадцатый — «БАД»

·         Миф двенадцатый — «О закаливании и физкультуре»

 Также Вы можете почитать статьи автора в отдельной рубрике, которая так и называется «Беседы с доктором Пеньковым»