Миф восьмой — «когда приучать ребенка к горшку»

Сегодня многие родители стараются приучить малыша к горшку как можно раньше: сразу после года, а некоторые и еще раньше. За всем этим стоят опять-таки «научные» рекомендации. Их научность сводится к тому, что у маленького ребенка можно выработать соответствующий рефлекс. Но всегда ли «можно» значит «нужно»?

Родителей понять легко: с одной стороны, в стирке ползунков мало приятного, с другой — хочется похвастаться достижениями перед знакомыми или просто не отстать от других мам, гордо заявляющих: «А вот мой малыш уже…» Сложнее понять разделяющих ту же точку зрения медиков, однако и у них причины форсировать приучение детей к горшку являются скорей психологическими, нежели медицински обоснованными. Вам, дорогие родители, следует самим разобраться, что для вас важнее: ваше удобство, материнская гордость или интересы самого ребенка?

Процесс овладения туалетными навыками имеет свои сроки, также как обучение ходьбе или формирование речи. Доказано, что ОСОЗНАННО (то есть понимая, что и для чего он делает) ребенок способен научиться пользоваться горшком в возрасте от 18 до 30 месяцев, но не раньше. До этих пор можно создать только видимость существования нужной привычки, и то не всегда. Очень вероятно, что она будет нестойкой (ребенок, научившийся ходить на горшок, неожиданно потеряет к нему интерес), а в некоторых случаях, из-за излишней настойчивости старших, результат окажется прямо противоположным желаемому: у малыша разовьется неприятие, и он станет протестовать против горшка всеми доступными ему способами.

Тревожиться и обращаться к специалистам есть смысл, если малыш не обучился пользоваться горшком к трем годам. А в более раннем возрасте… С тем же успехом можно потребовать от трехмесячного крохи, чтобы он начал ходить или говорить.

К сожалению, это заблуждение не столь безопасно, как может показаться на первый взгляд. Насильственное преждевременное приучение к горшку может вызвать серьезные расстройства психики, в том числе очень плохо поддающийся лечению психогенный запор. Стоит ли иллюзорный успех такого риска?

Правда, сегодня на Западе иногда перегибают палку в обратную сторону: там можно встретить разгуливающих в памперсах и с соской пятилетних детей - это уже результат обычной родительской лени. Полностью пускать процесс на самотек не стоит: приучать ребенка к горшку можно и нужно, однако делать это следует вовремя, не подгоняя природу, а познавая ее и помогая ей.

Читать еще:

·         Миф первый — «дисбактериоз кишечника»

·         Миф второй — «дискинезия желчевыводящих путей»

·        Миф третий — «хронический холецистит»

·        Миф четвертый — «лучший метод лечения гемангиом»

·         Миф пятый — «повышенное внутричерепное давление»

·         Миф шестой -  «фимоз»

·         Миф седьмой — «влияние памперсов на бесплодие мальчиков»

·         Миф девятый — «запор»

·         Миф десятый — «плохой иммунитет»

·         Миф одиннадцатый — «БАД»

·         Миф двенадцатый — «О закаливании и физкультуре»

 Также Вы можете почитать статьи автора в отдельной рубрике, которая так и называется «Беседы с доктором Пеньковым»