Миф седьмой — «влияние памперсов на бесплодие мальчиков»

Непосредственно к диагнозам и лечению этот миф не относится, поэтому правильней назвать его «околомедицинским». Сегодня очень многие (и родители, и сотрудники медицинских учреждений) верят в то, что памперсы  могут стать причиной бесплодия у мальчиков.

Объяснение не для специалистов выглядит вполне научным: из-за памперсов, мол, происходит перегревание яичек. Действительно, научными исследованиями установлено, что высокие температуры способны угнетать сперматогенез (то есть выработку сперматозоидов), вот только связь данного факта с памперсами, для тех, кто знает физиологию, мягко говоря, сомнительна, и скорей всего была перенесена на этот предмет гигиены чисто механически и бездумно. Начнем с того, что одноразовые подгузники все-таки не грелка, и повысить температуру до опасно высокой не способны (всего лишь на 1-2 градуса). А всем хорошим физиологам и врачам должно быть известно, что природа обеспечила человека защитными механизмами от подобного перегрева.

Мошонка — это уникальное терморегулирующее устройство. Оптимальная для сперматогенеза температура ниже температуры всего организма, то есть, то что хорошо для других органов, для него уже перегрев. Однако мошонка за счет расслабления мышц растягивается, удаляя яички от тела, и при этом быстро выделяет избыточную влагу, понижая температуру до необходимой нормы в 32-330С. А при холоде мошонка наоборот прижимает яички к телу, чтобы они могли согреться. Даже при лихорадочном состоянии, когда температура тела повышается до 400С (памперсы сами по себе настолько ее не в состоянии поднять), в мошонке она остается постоянной, около 340С.

Есть и более существенное возражение — достаточно вспомнить, когда вообще начинается сперматогенез. Для тех, кто не в курсе: способность производить сперматозоиды организм обретает в период полового созревания, с 12 – 14 лет, а в этом возрасте мальчики памперсы уже не носят. Не ясно, на какой почве возник этот миф. В наших краях памперсы появились в продаже лет десять назад, и никто из мальчиков, носивших их в то время, половой зрелости еще не достиг. Так что не стоит бояться этого удобного предмета туалета, на самом деле не имеющего принципиальных отличий от традиционных многоразовых подгузников. Впрочем, что именно использовать (или не использовать) — выбирать вам. Другое дело, что всем малышам гораздо приятней находиться голышом, вообще без какой бы то ни было одежды.

Нередко против памперсов выдвигают еще одно обвинение (уже не связанное с полом ребенка): якобы, из-за них сложнее приучить к горшку. Во-первых, целенаправленных статистических исследований данного вопроса еще никто не проводил, а во-вторых, стоит сначала разобраться, когда в принципе ребенок должен начать пользоваться горшком. Сроки обучения малыша туалетным навыкам — еще один околомедицинский миф.

Читать еще:
                    ·        
Миф первый — «дисбактериоз кишечника»

·         Миф второй — «дискинезия желчевыводящих путей»

·        Миф третий — «хронический холецистит»

·        Миф четвертый — «лучший метод лечения гемангиом»

·         Миф пятый — «повышенное внутричерепное давление»

·         Миф шестой -  «фимоз»

·         Миф восьмой — «когда приучать ребенка к горшку»

·         Миф девятый — «запор»

·         Миф десятый — «плохой иммунитет»

·         Миф одиннадцатый — «БАД»

·         Миф двенадцатый — «О закаливании и физкультуре»

Также Вы можете почитать статьи автора в отдельной рубрике, которая так и называется «Беседы с доктором Пеньковым»