Миф шестой -  «фимоз»

В одной из наших статей мы уже говорили о фимозе, но очень уж часто сегодня родителям мальчиков рекомендуют насильственно выводить головку полового члена, и повсеместно проводится огромное количество ненужных и необоснованных операций и манипуляций, так что к этой теме стоит вернуться. Тем более, что в подавляющем большинстве случаев фимоз является ничем иным, как очередным медицинским мифом.

Этот миф возник из-за неверного понимания и родителями, и многими медиками процессов нормального роста и развития половых органов. В момент рождения эти органы находятся еще в очень незрелом состоянии и развиваются долго — вплоть до периода полового созревания и даже до 18 лет. Как правило, мальчики рождаются с узким выходным отверстием крайней плоти, которое не способно пропускать головку полового члена. Более того, внутренняя слизистая поверхность крайней плоти сращена с наружной слизистой поверхностью оболочки головки, что также не позволяет ее отвести. Это нормальное состояние, а не фимоз. По мере взросления и превращения мальчика в мужчину отверстие крайней плоти становится шире, и начинает казаться более коротким (так как увеличивается в размере сам половой член), а связывавшая крайнюю плоть с головкой перепонка самопроизвольно рассасывается, после чего головка начинает выводиться легко. Когда именно это произойдет, предсказать сложно, но есть статистические данные:

Возраст

Количество детей, у которых головка выводится (в %)

Новорожденные

4

1 год

50

2 года

75

3 года

90

4 года

91

5 лет

92

И так далее. Начинать беспокоиться и ходить по врачам стоит только тогда, когда этот процесс не завершен к периоду полового созревания, однако даже тогда рано однозначно говорить о фимозе — опоздание в развитии, не требующее лечения, встречается приблизительно у 3% мальчиков. До этого возраста благоразумней не обращать внимания на кажущуюся проблему, даже если кто-то из врачей станет настаивать на вмешательстве. Подвижность крайней плоти не стоит форсировать — дайте ей дозреть естественным путем.

Настоящий фимоз — достаточно редкое патологическое состояние. Кроме отсутствия свободного выведения головки его признаками можно считать уплотнение выходного отверстия крайней плоти и  возникновение на кольце соединительной ткани белесого оттенка.

Читать еще:

·         Миф первый — «дисбактериоз кишечника»

·         Миф второй — «дискинезия желчевыводящих путей»

·        Миф третий — «хронический холецистит»

·        Миф четвертый — «лучший метод лечения гемангиом»

·         Миф пятый — «повышенное внутричерепное давление»

·         Миф седьмой — «влияние памперсов на бесплодие мальчиков»

·         Миф восьмой — «когда приучать ребенка к горшку»

·         Миф девятый — «запор»

·         Миф десятый — «плохой иммунитет»

·         Миф одиннадцатый — «БАД»

·         Миф двенадцатый — «О закаливании и физкультуре»

Также Вы можете почитать статьи автора в отдельной рубрике, которая так и называется «Беседы с доктором Пеньковым»