Миф пятый — «повышенное внутричерепное давление»

Сегодня этот диагноз встречается неоправданно часто и у, казалось бы, вполне здоровых детей. Конечно, если давление действительно повышено, это веский повод для беспокойства, но…

Во-первых, с точки зрения современной мировой медицины, «повышенное внутричерепное давление»  не диагноз, а синдром, возникающий при каком-либо серьезном заболевании головного мозга, таком как опухоль, менингит, энцефалит, кровоизлияние в мозг, киста мозга и тому подобное. Все эти болезни имеют свои конкретные клинические проявления, и если их характерные признаки отсутствуют, значит, пугаться не стоит.

Во-вторых, измерить давление при помощи ультразвукового исследования невозможно в принципе, а ведь именно данные УЗИ и становятся, как правило, поводом для постановки этого неверного «диагноза». Внутричерепное давление измеряется в миллиметрах водного столба, и все известные миру методы его проверки очень агрессивны, они могут быть проведены только в больнице при наличии соответствующих показаний, а именно клинических проявлений упомянутых выше серьезных заболеваний. И тут мы сталкиваемся с еще одним «сопутствующим» мифом — мифом «о некоторых возможностях УЗИ».

Родителям малышей, которым поставили диагноз «повышенное внутричерепное давление», прежде чем заниматься лечением, стоит проделать маленький тест: обратить внимание на большой родничок на головке ребенка. Если родничок находится ниже уровня костей черепа, то, вероятнее всего, никакого повышенного внутричерепного давления нет. И даже если родничок немного выступает, когда ребенок плачет, это не должно стать причиной паники - это предусмотрено природой как раз для регуляции перепадов давления.

Если же вас это не успокоило, постарайтесь найти действительно квалифицированного специалиста, который не станет спешить с диагнозом, основываясь на одних только показаниях ультразвукового исследования, и если  есть основания, посоветует провести более серьезную медицинскую проверку. Но вероятность, что она понадобится, очень мала.

Читать еще:

·         Миф первый — «дисбактериоз кишечника»

·         Миф второй — «дискинезия желчевыводящих путей»

·        Миф третий — «хронический холецистит»

·        Миф четвертый — «лучший метод лечения гемангиом»

·         Миф шестой -  «фимоз»

·         Миф седьмой — «влияние памперсов на бесплодие мальчиков»

·         Миф восьмой — «когда приучать ребенка к горшку»

·         Миф девятый — «запор»

·         Миф десятый — «плохой иммунитет»

·         Миф одиннадцатый — «БАД»

·         Миф двенадцатый — «О закаливании и физкультуре»

 Также Вы можете почитать статьи автора в отдельной рубрике, которая так и называется «Беседы с доктором Пеньковым»