Миф четвертый — «лучший метод лечения гемангиом»

В отличие от предыдущих мифических диагнозов, существование гемангиом никто не оспаривает, однако в данном случае возникает принципиальное различие в подходах к их лечению в нашей и европейской медицинских практиках.

Не вдаваясь в тонкости, можно дать такое определение гемангиомы — это поверхностное ярко-красное выступающее над кожей образование, имеющее четкие границы. Естественно, появление гемангиомы у ребенка способно сильно напугать его родителей и вызвать у них желание побыстрей избавиться от бросающегося в глаза «уродства». Однако врачи в силу своего профессионального долга просто обязаны быть мудрыми и не поддаваться эмоциям. Как бы страшно ни выглядела гемангиома, опасность она представляет только в очень редких случаях. Развитие этого образования имеет несколько стадий или периодов: стадию быстрого роста (именно она чаще всего провоцирует панику среди неспециалистов), длительный стабилизационный период и стадию уменьшения, вплоть до полного исчезновения. Признаком близости обратного развития гемангиомы служит появление на ней бело-серых пятен — областей преобразования. Несмотря на то, что предсказать в деталях развитие каждой конкретной опухоли невозможно (это зависит от многих факторов), статистика доказывает, что в 60 % случаев гемангиомы бесследно исчезают к пяти годам, и в 90-95 % случаев — к девяти годам, при этом спонтанное излечение не связано напрямик с размером или расположением опухоли. В США хирургическому вмешательству подвергается только 10 процентов гемангиом, и то лишь в случае их особо тяжелых форм с глубоким прорастанием или осложненным течением. А криодеструкция — метод выжигания опухоли жидким азотом - запрещена из-за высокой вероятности возникновения серьезных косметических дефектов. Для сравнения: у нас метод криодеструкции при нехирургическом лечении рекомендуют… почти во всех случаях! То есть, стремясь побыстрее избавиться от страшноватого с виду, но временного дефекта внешности, вы рискуете получить взамен менее заметный, но уже на всю жизнь. Здесь есть, над чем задуматься, не так ли?

 Примечание: одним из главных источников современных представлений о медицине для интересующихся (как врачей, так и родителей) может стать основное на Западе и в США учебно-справочное пособие — Nelson Textbook of Pediatrics под редакцией Ричарда Бермана, издание 16.

Читать еще:

·         Миф первый — «дисбактериоз кишечника»

·         Миф второй — «дискинезия желчевыводящих путей»

·        Миф третий — «хронический холецистит»

·         Миф пятый — «повышенное внутричерепное давление»

·         Миф шестой -  «фимоз»

·         Миф седьмой — «влияние памперсов на бесплодие мальчиков»

·         Миф восьмой — «когда приучать ребенка к горшку»

·         Миф девятый — «запор»

·         Миф десятый — «плохой иммунитет»

·         Миф одиннадцатый — «БАД»

·         Миф двенадцатый — «О закаливании и физкультуре»

Также Вы можете почитать статьи автора в отдельной рубрике, которая так и называется «Беседы с доктором Пеньковым»