Миф третий — «хронический холецистит»

Диагноза «хронический холецистит» или «холецисто-холангит» в западной медицинской литературе вы тоже не найдете, если речь не идет о наличии камней в желчном пузыре с воспалением последнего. Но даже в этом случае вместо упомянутых выше терминов следует использовать другой термин - холелитиаз. Однако у детей он встречается крайне редко.

Сразу возникает вполне логичный вопрос: от чего тогда страдает ребенок, если это не «дискинезия» или «холецистит»? В западной медицине есть особый термин: RAP-синдром, что расшифровывается как recurrent Abdominial Pain («повторяющаяся боль в животе»). Разница не в названии - отличие между упомянутым синдромом и диагнозами, которые любят ставить у нас едва ли не при любых жалобах на «животик», принципиально.

Под RAP-синдромом подразумевают функциональное (то есть не вызванное органическими причинами) и не требующее, как правило, специального лечения расстройство, которое возникает у детей дошкольного и школьного возраста. Это обычное состояние растущего организма. По статистике только в 10 % случаев возникающая в животе боль связана с реальной патологией. Разумеется, даже такая не опасная и проходящая естественным путем боль причиняет большие неудобства, но обращаться к врачу следует лишь для того, чтобы исключить те 10 % случаев, когда за обычной болью в животике стоит нечто более серьезное. Однако у нас врачи не привыкли отпускать пациента без диагноза, поэтому будут пытаться лечить его даже тогда,  когда этого вовсе не требуется. Так что, если вашему малышу поставили диагноз «дискинезия» или вдогонку к нему «панкреопатия», не пугайтесь. С вероятностью до 90 % у него ничего страшного нет, и неприятные ощущения скоро пройдут сами по себе.

Читать еще:

·         Миф первый — «дисбактериоз кишечника»

·         Миф второй — «дискинезия желчевыводящих путей»

·        Миф четвертый — «лучший метод лечения гемангиом»

·         Миф пятый — «повышенное внутричерепное давление»

·         Миф шестой -  «фимоз»

·         Миф седьмой — «влияние памперсов на бесплодие мальчиков»

·         Миф восьмой — «когда приучать ребенка к горшку»

·         Миф девятый — «запор»

·         Миф десятый — «плохой иммунитет»

·         Миф одиннадцатый — «БАД»

·         Миф двенадцатый — «О закаливании и физкультуре»

Также Вы можете почитать статьи автора в отдельной рубрике, которая так и называется «Беседы с доктором Пеньковым»