Представляем Вашему вниманию серию статье харьковского педиатра Андрея Юрьевича Пенькова о распространненых заблуждениях, связанных с детскими болезнями и не только.


Откуда берутся мифы или для чего нужна эта статья?

 

С того самого момента, когда разум впервые появился на Земле, человек пытался изучить и понять окружающий мир. Где не хватало знаний и фактов, на помощь приходила фантазия — так возникали мифы разнообразной степени достоверности и живучести: от древних, откровенно сказочных, до… Собственно, по определению мифом считается все, что не соответствует действительности, но за таковую многими людьми принимается, будь это представления о плоской земле или  современные научные заблуждения, обнаружить неверность которых может только специалист. Но если одни мифы нейтральны, то есть вера в них не может принести вреда никому, то другие далеко не так безобидны. Особенно, когда они относятся к сфере медицины: ведь в этом случае речь идет о здоровье человека.

Существование подобных заблуждений (или мифов) вполне естественно. Наука не стоит на месте. Открытия происходят едва ли не ежедневно, и знания, еще вчера казавшиеся истиной в последней инстанции, сегодня оказываются безнадежно устаревшими, то есть, в некотором смысле, превращаются в миф. В разных странах скорость развития науки не одинакова, и, к превеликому сожалению, приходится признать, что наша медицина сейчас все больше и больше отстает от европейской. При глубоком изучении тенденций современной мировой медицины, наличие несоответствия многих медицинских понятий и диагнозов становиться очевидным.

В связи с этим получается, что большинство украинских врачей живет вчерашним днем. В информационном плане украинская медицина отстает от европейской где-то на 3-5 лет, а в техническом — на все двадцать. Это обусловлено отсутствием путей быстрого обмена информацией, и одной из главных причин проблемы стал языковой барьер. Сегодня невозможно представить западного врача, не владеющего английским языком и не умеющего пользоваться компьютером и интернетом. Увы, то что в европейских странах является правилом, у нас остается исключением. Для наших медиков нередко единственным источником актуальной информации становятся представители фармацевтических компаний. Разумеется, этого недостаточно. Конечно, с учетом сегодняшних экономических и политических реалий было бы неправильно обвинять и тем более  осуждать наших врачей за сложившуюся ситуацию. Однако закрывать глаза на существование медицинских мифов тоже нельзя, потому что плата за это — здоровье наших детей и нас самих.

Положение, в котором мы все сегодня находимся, сложное, но не безвыходное. Упомянутые исключения, то есть практикующие врачи и целые отдельные медицинские учреждения, старающиеся идти в ногу с веком, у нас тоже есть, и их становится все больше. Данная статья — приглашение поразмыслить, как мы можем приблизиться к общемировым стандартам. И один из путей к этому -  познакомиться с некоторыми наиболее распространенными мифами. Зная их, дорогие родители, вы, по меньшей мере, сможете найти врачей, способных вылечить ребенка от его (именно его!) реальной проблемы на современном уровне. Итак…

·         Миф первый — «дисбактериоз кишечника»

·         Миф второй — «дискинезия желчевыводящих путей»

·        Миф третий — «хронический холецистит»

·        Миф четвертый — «лучший метод лечения гемангиом»

·         Миф пятый — «повышенное внутричерепное давление»

·         Миф шестой -  «фимоз»

·         Миф седьмой — «влияние памперсов на бесплодие мальчиков»

·         Миф восьмой — «когда приучать ребенка к горшку»

·         Миф девятый — «запор»

·         Миф десятый — «плохой иммунитет»

·         Миф одиннадцатый — «БАД»

·         Миф двенадцатый — «О закаливании и физкультуре»