Кто моя мама?

Этот осколок разбитого зеркала еще как следует не отшлифован. Очевидно, что отношения матери и ребенка подразумевают способность ребенка идентифицировать свою мать. Существуют множество работ, исследующих сенсорные восприятия зародыша и новорожденного. Несмотря на то, что эти исследования содержат обширную и достоверную информацию о развитии различных сенсорных функций в отношениях матери и ребенка, сведения об объемах информации, воспринимаемой зародышем и новорожденным, до сих пор открыты для обсуждений.

 Чувство Обоняния

Существуют веские данные о том, что дети быстро развивают способность узнавать мать по её характерному запаху. Следует помнить о том, что 1-2 процента наших генов направлены на производство рецепторов обоняния. Почему-то принято недооценивать важность чувства обоняния среди людей, тогда как для большинства млекопитающих оно играет первоочередную роль и в адаптации новорожденного, и в социальном поведении.

Сегодня распространено мнение, что специализированные рецепторы формируются в результате химической стимуляции на последних месяцах беременности. Перепонки, закрывающие ноздри ребенка, растворяются в середине внутриматочной жизни, таким образом, пахучие вещества в амниотическом потоке могут входить в контакт с обонятельными рецепторами носа ребенка во время вдоха. Запахи также могут достигать рецепторов посредством диффузии носовых кровеносных сосудов. Четкая реакция на сильные запахи отмечается у детей рожденных за два месяца до срока. Простые эксперименты показывают, что новорожденные проявляют значительный интерес к запаху амниотической жидкости в течение часа после рождения. Из этих фактов можно сделать вывод, что запах матери знаком младенцу уже при рождении, и это знакомство, несомненно, играет роль в его адаптации к внематочному существованию.

Еще в 1963 Энген продемонстрировал сложные реакции новорожденных детей на различные запахи. Возможно, что чувство обоняния является одним из главных «проводников» к соску. В 1970 при изучении различных условий среды, необходимых для «раннего выражения рефлекса узнавания», я подчеркивал важность создания благоприятного обонятельного климата в родильной комнате, поскольку сильный больничный запах не дает возможности новорожденным легко найти материнскую грудь. Из рассказов некоторых женщин, я узнал, что по мере приближения родов обостряется обоняние. Очень часто рожающая женщина способна ощущать очень тонкие запахи. Очевидно, что мать и ребенок используют свое обоняние, чтобы узнать друг друга сразу после рождения.

Стоит упомянуть эксперименты МакФларена, которые показывают, что 10-ти дневный ребенок может отличить медицинскую подушку, которая соприкасалась с грудью его матери, от подушки, которая соприкасалась с грудью другой кормящей женщины. Группа французских исследователей провела похожие эксперименты, начиная с момента рождения. Они обнаружили, что уже через три дня после рождения, ребенок может отличать запах молока своей матери от молока женщины, которая родила ребенка в тот же день. Более того, ребенок способен различать запахи шеи и рта своей матери. Хуберт Монтагнер подвел итог этих открытий, заявив о том, что ребенок способен определять химической состав идентичности своей матери. В поздних исследованиях Питер Хеппер просил матерей есть или, наоборот, воздержаться от употребления чеснока в последние недели беременности. После рождения дети женщин, употреблявших чеснок, быстрее других распознавали запах подушек, пропитанных запахом чеснока. Следует упомянуть также серию экспериментов, проведенных Гернохом и Портером. Их опыты показывают, что новорожденные дети могут узнавать своих родителей уже только по запахам их подмышек. Дети, которых кормят грудью, могут отличать вторичные запахи своих матерей от запахов других кормящих или небеременных женщин; при этом они не могут распознавать вторичные запахи своих отцов.

Благодаря физиологам мы знаем, что в течение первого часа после рождения уровень гормона, способствующего распознаванию запахов (норадреналина), в крови ребенка очень высок (в 20-30 раз выше, чем в дальнейшей жизни). Это связано с активной работой особой зоны примитивного мозга, непосредственно связанной с обонятельными луковицами.

Другими словами, многие факторы свидетельствует о том, что узнавание с помощью обоняния является частью привязанности матери и ребенка.

 Другие сенсорные функции

Слух также без сомнения участвует в отношениях матери-ребенка. Хорошо известно, что матери могут узнавать голос своих детей уже на следующий день после рождения, даже если новорожденные дети находятся в детском отделении. С другой стороны, известно, что и дети могут узнавать голоса своих матерей уже с первых минут после рождения. Слуховая система ребенка развивается в середине беременности. Необходимо подчеркнуть, что зародыш способен воспринимать звуковые вибрации, не только ушами, но и кожей. Последняя является наиболее примитивным сенсорным органом: кожей малыш ощущает вибрации материского тела, которые сопровождаются проникновением звуков. Слух в зародышевом состоянии широко изучался в течение нескольких десятилетий. Следует упомянуть научные исследования, подтверждающие, что в период беременности дети любят слушать разные мелодии, которые мамы им напевают, или истории, которые матери рассказывают или читают вслух. По-видимому, голос матери обладает уникальностью, позволяющей малышу слышать его, воспринимать и узнавать еще до рождения. И сам ребенок, в свою очередь, подготовлен к этому. Универсальность колыбельных поэтому легко объяснить в эпоху научного подхода к любви.

Зрение также развивается еще до рождения ребенка. Несмотря на то, что веки остаются закрытыми в течение первой половины внутриматочной жизни, ребенок все равно способен различать свет и реагировать на вспышки света, проникающие через материнский живот. В момент рождения зрение уже достаточно развито, хотя и не дотягивает еще до стандартов взрослого человека. Способность различать цвета развивается постепенно в течение первых четырех месяцев. Новорожденному младенцу трудно пока приспособиться видеть на длинные расстояния. Сравнительно четкое зрение ограничивается примерно расстоянием в 1 фут. Это объясняет важность контакта глаза в глаза в начале отношений между матерью и ребенком. Примечательно, что высвобождаемый ребенком перед рождением высокий уровень норадреналина, который, как мы уже сказали, предположительно способствует обонятельному запоминанию, содействует также и расширению зрачка. Таким образом, когда роды проходят без значительного вмешательства извне, дети рождаются с широко раскрытыми глазами и увеличенными зрачками, будто подают сигнал матери. Из всего этого следует, что зрение, которое можно рассматривать и как наиболее примитивное, и как самое сложное из органов чувств, также вовлечено в отношения матери и новорожденного.

Несмотря на интерес современной науки к внутриутробному сенсорному восприятию, до сих пор сложно определить, какой из органов чувств наиболее важен в процессе узнавания и привязанности. Дальнейшие исследования должны улучшить наше понимание развития координации между некоторыми сенсорными функциями.

Резюме

Несомненно, вкус, обоняние и слух играют важную роль в процессе идентификации ребенком своей матери до и после рождения.

Но все еще сложно определить сравнительную важность различных сенсорных восприятий и их влияние на узнавание и привязанность.

Читать еще главы из книги Мишеля Одена "Изучение любви":
             ·  Предыстория

·  Влияние периода, близкого к родам, на последующую жизнь

·  Этологический подход к изучению любви.

· Возрождение родов