Влияние периода, близкого к родам, на последующую жизнь

Наш Центр Исследований Первичного Здоровья изучает взаимосвязь между периодом внутриутробной жизни, родов и первого года жизни ребенка и всей последующей жизнью человека. Центр имеет базу данных, содержащую результаты сотен научных работ, опубликованных в авторитетных научных и медицинских журналах.

Все эти исследования обнаруживают связь между различными нарушениями способности любить – будь то любовь к себе или к другим – и событиями периода, близкого к родам. И эта связь затрагивает важнейшие социологические проблемы.

 

Особо жестокая преступность

Многие факты говорят о том, что жестокие преступления совершают люди, неспособные любить других. Изучая факторы риска преступности, сотрудник Университета Лос-Анджелеса Адриан Рейн и его исследовательская группа проследили истории 4269 мужчин, рожденных в одной из больниц Копенгагена. Они выяснили, что дети, перенесшие тяжелые роды и разлученные с матерью сразу после родов, с большой вероятностью могут стать жестокими преступниками в возрасте до 18 лет. Интересно, что сами по себе ранее разлучение или отказ матери от ребенка не являются факторами риска, если роды были нормальными.

 

Саморазрушительное поведение.

Самоубийства подростков – еще одна проблема нашего времени. Нью-Йоркский ученый Ли Солк и его коллеги изучили истории 52-х самоубийц моложе 20 лет, и сравнили их с историями 104-х пациентов контрольной группы. Они выяснили, что дети, реанимированные после родов, имеют гораздо большую склонность к самоубийству в подростковом возрасте.

Шведский исследователь Бертиль Якобсон даже установил связь между способом самоубийства и типом родовой травмы. Вначале он собрал истории родов 412-ти пациентов, включающих самоубийц, и сравнил с историями 2901 контрольных пациентов. Он обнаружил, что самоубийства с удушением тесно связаны с асфиксией во время родов; самоубийства путем жестоких механических травм связаны с механическими травмами во время родов. Кроме того, выяснилось, что склонность к самоубийству у мужчин (но не у женщин), получивших родовую травму, повышается в пять раз.

Бертиль Якобсон изучал и наркотическую зависимость. Вместе с коллегой Карин Найберг они проанализировали истории 200 употребляющих опиаты наркоманов, рожденных в Стокгольме с 1945 по 1966 годы. Контрольными пациентами стали их родные братья и сестры, не употребляющие наркотики. Оказалось, что если мать получила определенный вид обезболивающего во время родов, ребенок имеет повышенный риск стать наркоманом в подростковом возрасте.

Аутизм* – это тоже своего рода нарушение способности любить. Аутисты не общаются в детстве, не влюбляются в подростковом возрасте, повзрослев, они не имеют детей. Они живут в своем изолированном мире. Один из основателей этиологии Нико Тинберген, разделивший в 1973 году Нобелевскую премию с Конрадом Лоренцем и Карлом фон Фрейшем, исследовал невербальное поведение детей-аутистов. Он не только предложил подробное описание своих наблюдений, но и перечислил факторы, предрасполагающие к аутизму или усиливающие его симптомы. Выяснилось, что этими факторами являются осложнения при родах: «глубокие щипцы», роды с анестезией, реанимация новорожденного и стимулирование родовой деятельности. Работы Тинбергена и его жены представляют первую попытку выяснить связь аутизма с событиями первичного периода – внутриутробной жизни, родов и первого года жизни ребенка.

Именно после знакомства с Нико Тинбергеном я с особым вниманием прочитал отчет японского психиатра Риоко Хаттори. Г-жа Хаттори оценивала риск заболевания аутизмом в связи с местом рождения. Она выяснила, что дети, рожденные в определенных больницах, имеют значительно больший риск стать аутистами. В этих больницах обычным делом были стимуляция родов за неделю до естественного срока и использование при родах комплексной смеси болеутоляющих, анестетиков и анальгетиков.

Результаты исследований, устанавливающих связь между процессом родов и различными нарушениями способности любить, были опубликованы в авторитетных медицинских журналах. Однако практически все они остались без внимания в научной среде. Например, большая обзорная статья об аутизме в “ British Medical Journal ” не упоминает ни об одном из исследований связи этого заболевания с первичным периодом. Почему же эти работы не нашли отклика и не были продолжены?

 

Могут ли исследования быть запрещенными?

Поскольку я лично встречался с авторами этих исследований, я знаю о трудностях, с которыми они столкнулись. Перед смертью от инфаркта Нико Тинберген прислал мне ряд писем. Он был удивлен тем, что большинство детских психиатров «нашли его методы, факты и взгляды тяжелыми для восприятия». Он добавил, что он чувствовал «сомнение и даже резкое неприятие со стороны профессионалов».

Во время одной из поездок в Японию я встретился с Риоко Хаттори. После опубликования в 1991 году ее данных о детях-аутистах она была уволена с должности психиатра в Университетской больнице. В результате этого Риоко вынуждена была оставить надежду на развитие и продолжение своих исследований.

Я беседовал и с Ли Солк, изучавшем связь склонности к самоубийству с событиями перинатального периода. Он был обескуражен и удручен невниманием к своим открытиям. Вскоре после этого он умер от рака.

Бертиль Якобсон, исследовавший деструктивное поведение людей, преодолевал сопротивление этических комиссий, которые не допускали его к записям о родах, не давая ему возможности продолжать свои исследования.

Диссертация Карин Найберг о «перинатальных событиях как потенциальных факторах риска наркотической зависимости взрослых» была отклонена в Институте Каролинска без какого-либо технического, этического или научного обоснования – беспрецедентное событие.

Адриан Рейн, по происхождению британец, получил в Великобритании один за другим множество отказов в поддержке своих исследовательских проектов, пока не нашел возможности реализовать их в Лос-Анджелесе.

Но могут ли объективные исследования быть запрещенными? Ведь это не опыты над людьми, а ретроспективные исследования, изучающие прошлое детей, подростков и взрослых, у которых было что-то общее (они были убийцами, наркоманами и т.д.).

 

Все начинается с внутриутробной жизни

В банке данных нашего Центра Исследований Первичного Здоровья есть научные исследования, изучающие влияние эмоционального состояния беременной женщины на последующую жизнь ребенка. Некоторые из них говорят о том, что эмоции, испытываемые беременной женщиной, могут сильно влиять на последующую общительность, агрессивность или – с другой стороны – способность ее ребенка любить. И это влияние может сохраняться очень долго.

Первые исследования были проведены двумя финскими психологами, проследившими истории жизни 335 людей, выросших без отцов. Причем у 167 из них отцы умерли до их рождения, а у 168 – в течение первого года жизни. Несмотря на то, что все эти дети воспитывались только матерью, лишь те из них, кто потерял отцов до рождения, имели повышенный риск алкоголизма, психических расстройств и криминальности. Эти результаты ясно показывают, что эмоции беременной женщины гораздо сильнее влияют на последующую жизнь ребенка, чем ее состояние в первый год после рождения малыша.

 

К похожим выводам приходят исследователи, изучающие жизнь детей, родители которых не хотели их рождения. В шведском городе Готенберг конце 1950-х было начато исследование жизни детей, матери которых хотели сделать аборт, но получили отказ. Были изучены истории 120 нежеланных детей и 120 детей контрольной группы в течение 21 года их жизни. Исследование было продолжено до 35 лет. В результате ученые пришли к выводу: уровень общительности в группе детей, чьим матерям было отказано в аборте, был гораздо ниже, чем у желанных детей. И в возрасте 35 лет это различие все еще сохранялось.

В 1966 году группа финских ученых пришла к выводу, что риск заболевания шизофренией особенно повышен у нежеланных детей. В это исследование были включены 11 000 беременных женщин, у которых на шестом или седьмом месяце беременности спросили, желательна ли беременность, преждевременна, но желательна, либо нежелательна вообще.

Довольно интересно, что исследования, изучающие влияние эмоционального состояния беременной женщины, не встречают такого неприятия в медицинской научной среде, как те, которые затрагивают сам процесс родов. Возможно, это объясняется тем, что медики не хотят отвечать за последствия медицинского вмешательства в роды. Кроме того, консервативное медицинское сообщество отрицательно относится к изменению самого подхода к родовспоможению и роли в нем врача.

 

Сноски:

*Аутизм – болезненное состояние психики человека, характеризующееся углублением в собственные внутренние переживания, стремлением к отделению от внешнего мира и постепенным отрывом от реальной действительности.

Читать еще главы из книги Мишеля Одена "Изучение любви":
             ·  Предыстория

·  Этологический подход к изучению любви.

· Возрождение родов

            ·  Кто моя мама?