Фимоз. Стоит ли паниковать раньше времени?

Почему-то к этой проблеме в последнее время возник повышенный интерес. Вероятно, потому что не только в быту, но и в современной медицине обнаруживаются большие разногласия по поводу фимоза и отношения к нему. А родителям очень часто просто не хватает информации по этому вопросу.

Итак, что же такое фимоз? Фимоз – это сужение отверстия крайней плоти, при котором невозможно обнажить головку полового члена. На первом году жизни у мальчиков отверстие крайней плоти сужено. Это норма, когда у новорожденных внутренняя поверхность крайней плоти и головка полового члена вообще не разъединены. По мере роста ребенка крайняя плоть становится подвижной, и к 4-6 годам ее полость окончательно формируется. У большинства мальчиков обнажение головки становится возможным только после окончательного формирования полости крайней плоти. Попытки выведения головки должны осуществляться именно в этот период (4-5 лет).

Следует заметить, что врожденный фимоз встречается очень редко. А приобретенный чаще всего связан с образованием рубцов, которые могут возникать в результате воспаления (баланопостита), либо в результате насильственного выведения головки и повреждения кожи крайней плоти.

Каковы главные симптомы фимоза?

1) Растяжение крайней плоти во время мочеиспускания;

2) Очень узкая струя мочи.

То есть невозможность выведения головки вовсе не является основным показателем фимоза. Это все еще может быть физиологическим состоянием ребенка. Однако в окружающей нас жизни мы очень часто слышим различные советы по поводу того, что выведение головки необходимо проводить в более раннем возрасте. Но плотная крайняя плоть – это норма для ребенка, так задумано природой. Непонятно, зачем ребенку в год обнаженная головка. И часто получается, что именно попытки насильственного освобождения головки и являются причиной настоящего фимоза.

Когда фимоз становится медицинской проблемой?

1) Если имеет место воспаление;

2) Если после четырех лет крайняя плоть ребенка остается неподвижной и/или имеются проблемы с мочеиспусканием.

В этих случаях может быть предложено хирургическое вмешательство: или обрезание, или отделение крайней плоти от головки при нормальном размере выходного отверстия.

Мнение автора разделяют британская и австралийская ассоциация педиатров.

Читать еще статьи педиатра Андрея Юрьевича Пенькова:

  • Беременность - не болезнь
  • Болезни и здоровье
  • Детские страхи
  • Детский сад: плюсы и минусы с точки зрения врача
  • Комплекс хорошего ребенка
  • Отношение родителей к здоровью ребенка
  • Питание малыша: докорм, прикорм, разнообразное питание
  • Родители и их влияние на ребенка
  • Спорт и здоровье