Спорт и здоровье

Медицинский «бизнес» и медицинская наука постоянно развиваются и предлагают нам все новые и новые способы лечения. Количество лекарств на прилавках аптек постоянно увеличивается. Но всем известен факт, что число детей, страдающих различными хроническими заболеваниями, также неуклонно растет.

Этот факт не может не наводить на размышления. Выходит, что количество лекарств в организме человека вовсе не влияет на уровень его здоровья.

А что же такое здоровье? И можно ли его измерить или «сдать на анализ»?

Прежде всего, здоровый ребенок – это ребенок, активно интересующийся окружающим миром, любознательный исследователь, способный реализовать свою индивидуальность без гиперопеки родителей, и, конечно, болеющий, но быстро выздоравливающий. Без активного вмешательством докторов.

В детстве мы, как правило, легко переболеваем большим количеством «детских» болезней, в результате чего формируется иммунитет взрослого человека. Всем известен тот факт, что такими инфекционными болезнями, как корь, краснуха, свинка и та же ветрянка, взрослые болеют тяжелее и с большим количеством осложнений. Каждое заболевание является стрессом для ребенка. Но после восстановительного периода организм выходит на более высокий уровень защитных сил и становится невосприимчивым к данной инфекции.

Таким же стрессом, но без болезни, для организма ребенка является спорт. Физическая нагрузка запускает в организме множество физиологических процессов, способных активизировать обменные процессы и защитные механизмы. Кроме всего прочего, во время физических нагрузок вырабатывается большое количество веществ, улучшающих общий физический тонус и эмоциональное состояние детского организма. И все это без температуры, кашля и насморка.

Есть еще одни положительный фактор – психологический. Занятия спортом отвлекают ребенка от отрицательных воздействий окружающей среды (неприятности в школе, конфликты с друзьями). Медициной давно доказано, что физические нагрузки обладают антидепрессивным действием. Например, плохая отметка по контрольной работе у одного ребенка может вызвать нервный срыв и, как следствие, болезнь в результате снижения защитных свойств организма. А у другого малыша эта же неприятность вполне может компенсироваться удачно забитым голом на тренировке.

Сегодня есть доказательства того, что занятия спортом помогают детям излечиться от таких серьезных хронических заболеваний, как бронхиальная астма, экзема, сколиоз. Занятия спортом часто может быть единственным способом сохранения здоровья ребенка.

Уже с четырех – пятилетнего возраста вы можете выбрать для ребенка ту или иную секцию. И хорошо, если этот выбор будет результатом сотрудничества ребенка, родителей и врача.

Единственным противопоказанием для занятий спортом являются тяжелые умственные и физические дефекты или острые заболевания. А они встречаются крайне редко. В остальных случаях ваш ребенок может и должен иметь хорошую двигательную активность. Если лечащий врач не рекомендует ребенку двигаться, советуем обратиться к другому врачу, потому что рассчитывать на хорошее здоровье у своего ребенка в этом случае вы не можете.

Но хочется предостеречь родителей, которые видят своего малыша выдающимся спортсменом:, профессиональный спорт и хорошее здоровье в будущем часто несовместимы. И в то же время хорошее здоровье без физической активности – вещь совершенно недостижимая.

Читать еще статьи педиатра Андрея Юрьевича Пенькова: