Родители и их влияние на ребенка

Когда говорят, что ребенок должен быть здоров, подразумевают хорошее питание, правильный режим дня, закаливание и прогулки на свежем воздухе. Но мало кто упоминает, что здоровье малыша напрямую зависит от взаимоотношений родителей и распределения ролей в семье. А ведь поначалу именно семья для крохи– весь мир, в котором он начинает усваивать правила поведения, манеру общения и взаимоотношения с другими людьми.

Одна из наиболее распространенных моделей распределения ролей в семье: папа - «добытчик», зарабатывает деньги; мама заботится о ребенке. «Я работаю, меня не трогать», - девиз такого папы, а решения всех вопросов по воспитанию и уходу за малышом лежат на маме. И стоит ребенку заболеть – все претензии к маме. По статистике лишь 20% детей приходят на прием к врачу с обоими родителями или только с папой. Конечно же, мама устает. Даже обычные для малыша вещи она начинает воспринимать как болезнь. Стоит крохе закричать – мама считает, что это кишечные колики. А уж если случится истерика – это, наверняка, болезнь нервной системы. Чаще всего такие мамы ищут помощи у врачей, которые нередко с удовольствием начинают лечить так называемые «минимальные мозговые дисфункции» - то, что не удается подстроить ни под один диагноз. Хорошо, если такое лечение сопровождается словами: «Ничего страшного – перерастет». В противном случае у мамы может зафиксироваться убеждение, что ее ребенок тяжело болен. Так формируются «здоровые инвалиды» - дети, для которых небольшая царапина или синяк – тяжелая травма.

На формирование характера ребенка оказывают влияние все члены семьи. Природа не зря дала ребенку двух родителей: отца и мать. И неправильно считать, что в воспитании девочки важнее мама, а в воспитании мальчика – папа. Независимо от пола дети отслеживает поведение в жизни и мужчины, и женщины, а также их поведение по отношению друг к другу.

Сейчас в детских садах, школах и дома детей воспитывают в основном женщины, и недостаток мужского воспитания сказывается на поведении мальчиков и девочек. А еще если попадаются воспитательницы, которые обращаются с ними довольно жестко, повышая голос и заставляя делать то, чего дети не хотят, вырабатывая таким образом у них комплекс неполноценности. Мальчики, видя такое обращение, нередко превращаются в мягких, безынициативных, неспособных постоять за себя и за других. А вот девочки нередко, напротив, подражая учительнице, растут более активными, жесткими и требовательными.

Выбирая педагога для своего крохи, не следует ориентироваться на модные методики развития или престижное месторасположение школы или детского сада. Главное - сам воспитатель: если он любит детей, он никогда не повысит голос и не оскорбит малыша.

Родителям следует задуматься: они воспитывают будущих мужчин и женщин, пап и мам. И если у сына сломалась машинка, маме не следует сразу же хвататься за отвертку, а лучше передать ее папе со словами: «Ты же мужчина».

И если у папы растет дочь, ему не стоит забывать, что разговоры девочки с мамой о нарядах и прическах – это не пустая болтовня. А футбол – это не обязательная для нее дисциплина. 

Мамам, которые воспитывают сына без отца, не стоит отчаиваться. Поведение мужчины сын вполне может увидеть на примере дедушки или дяди. Будет неплохо записать сына в спортивную секцию: тренер нередко становится для мальчиков примером для подражания. И уж ни в коем случае не следует ругать отца ребенка, высмеивать его недостатки.

Только в семье, где царит взаимопонимание, уважение и любовь, можно вырастить здорового ребенка. И неважно, из скольких человек семья состоит.

Читать еще статьи педиатра Андрея Юрьевича Пенькова: