Питание малыша: докорм, прикорм, разнообразное питание.

От чего зависит здоровье человека? Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что на 50% наше здоровье зависит от образа жизни, на 20% - от экологии, 20% обусловлено генетическими факторами – наследственностью, и лишь на 10% здоровье любого человека связано с современными достижениями в медицине. Такие данные свидетельствуют о том, что в первую очередь на наше самочувствие влияет наш образ жизни, а именно, питание и ближайшее окружение. Сегодня мы поговорим о питании.

Основы правильного и здорового питания закладываются у человека на первом году жизни. О пользе грудного вскармливания знают все, и до сих пор никто не придумал ничего лучшего, хотя производители позаботились и о заменителях грудного молока. Но в любом случае наступает время, когда ребенку приходится расширять рацион питания. И тут мы сталкиваемся с рядом стереотипов.

Многие родители, а особенно бабушки, считают, что если в 4–5 месяцев кроха не ест супы и каши, то он практически «голодает». А уж если в 7–8 месяцев в его рационе не присутствует с десяток продуктов, «несчастный» малыш ест только «однообразную» пищу.

Вспомните себя. Те же мамы и бабушки в своем детстве вряд ли видели нечто большее, чем манная каша.

По моему мнению, у многих людей на генетическом уровне отложились тяжелейшее послевоенное время, блокадный Ленинград, 33-й год. И у многих сформировался «культ еды», который реализуется в постоянном желании накормить своих детей всем и побольше. А ведь именно гастрономические традиции семьи, да и страны в целом формируют концепцию питания у ребенка на всю оставшуюся жизнь.

Рекомендации ВОЗ и личный опыт показывают, что раннее введение прикормов чаще всего вызывает аллергические заболевания. Существует закономерность: чем позже вводятся прикормы, тем позже возникают и легче протекают аллергические реакции. Поэтому до 4–6 месяцев малышу не просто не рекомендуется, а даже запрещается вводить в рацион дополнительные продукты.

Известен такой случай: у малыша, которого рано начали прикармливать, аллергические реакции стали проявляться уже с двух месяцев. Однако родители не перестали давать прикормы и «витамины», что и привело к формированию атопического дерматита в виде мокнущей экземы. Под давлением обстоятельств кроху пришлось перевести на кормление отдельными видами овощей и овсяной кашей, сваренной на воде. Только через два месяца такой диеты и лечения удалось начать расширение рациона ребенка. Что же выгадали родители от раннего прикорма?

Лучше гнаться за едой (здесь опоздание невозможно), чем убегать от аллергии.

Современные исследования, проведенные ЮНИСЕФ, показывают, что, следуя нашим традициям вскармливания детей до года, мы значительно перекармливаем наших детей, особенно белком, который содержится в яичном белке, цельном коровьем молоке и т.д., что увеличивает угрозу развития аллергии.

Детей до года лучше всего подольше кормить грудным молоком. А в качестве прикорма надо подбирать такую пищу, которая несет минимальную аллергическую нагрузку. Если кроха не хочет есть, не принуждайте, значит, к этому прикорму он еще не готов. Перенесите его на более подходящее время, когда у малыша появится естественное желание к данному продукту. Ребенок со временем сам будет в состоянии сформировать свой рацион питания, особенно когда родительский контроль уже невозможен. У каждого из нас существуют свои вкусовые пристрастия. И если желания малыша не совпадают с родительскими, это вовсе не означает, что он не прав. Так, например, распространенное мнение, что без первого блюда портится желудок, вовсе неверно. Заболевания желудочно-кишечного тракта в первую очередь зависят от стрессов. А вот некоторые супы «со шкварками» в состоянии «завернуть» любой желудок. Аборигены Австралии супов не варят вообще, а уровень заболеваний желудочно-кишечного тракта у них очень низок, можно сказать, и вовсе отсутствует. В конце концов, необходимость потребления жидкой пищи – это тоже индивидуальная особенность человека.

В отношении с едой должен работать лишь один принцип: «Права природа, а значит, прав ребенок».

Читать еще статьи педиатра Андрея Юрьевича Пенькова: