Отношение родителей к здоровью ребенка.

Период детства сопряжен с огромным количеством различных болезней и травм, т.к. ребёнок интенсивно познаёт мир и приобретает опыт, болезни укрепляют его организм. Современная медицина преуспела в оценке влияния генетических и различных внешних физических факторов (холод, тепло, травмы и др.) на здоровье ребенка. Но, к сожалению, она еще не может включить в процесс лечения влияния самого главного – родительского воздействия на ребёнка.

Английские доктора провели исследование. Маленьким детям показывали фильмы со сценами насилия, а в это время тестировали состояние их организма (измеряли пульс, давление). Оказалось, что дети никак не реагируют на эту информацию. Те же фильмы они посмотрели вместе со своими родителями, и результаты теста были уже совершено другими. Маленькие дети больше реагируют именно на состояние родителей, а не на какую-либо внешнюю негативную информацию.

Приведём ещё один пример. Трёхлетний ребёнок начал ходить в детский сад и стал чаще болеть простудными заболеваниями. С одной стороны, это хорошо: так ребёнок приобретает вторичный постинфекционный иммунитет. С другой стороны, повторяющиеся заболевания могут истощить защитные ресурсы ребёнка и сделать его организм восприимчивым к другим вредным факторам, например, к табачному дыму. И вот у ребенка случается первый в жизни приступ бронхоспазма (сужение дыхательных путей). Это может быть началом такого грозного заболевания, как астма. Но с другой стороны, этот приступ может никогда и не повториться в жизни ребенка. И здесь очень важным является поведение матери в этот момент. Яркая эмоциональная реакция н а данный приступ (паника, страх) может повлиять на фиксацию данного события в подсознании ребёнка с последующим повторением. Ведь для ребенка мать – это синоним защищенности, уверенности и спокойствия.

Те же последствия могут быть вызваны и постоянным обсуждением болезни в присутствии ребенка, что еще глубже закрепляет в его подсознании информацию о данном заболевании.

Родительское поведение очень сильно влияет на отношение ребенка к своему здоровью. Очень часто родители сами дают малышу негативные установки. Например, ребенок в раннем детстве страдал аллергией, и для него до сих пор существуют какие-то ограничения в пище. Мать все время напоминает ему: «Не ешь шоколад, а то будут чесаться ручки!» И постоянное напоминание об отрицательных последствиях формирует у ребенка сознание неизбежности того, что это обязательно произойдет. Но стоит родителям прекратить произносить эту фразу, снять негативную установку – и аллергия проходит без следа.

Иногда чрезмерное беспокойство матери по поводу болезни своего малыша, усиленная забота и опека способствуют тому, что ребенку становится выгодно болеть: он находится в центре внимания, любое его желание исполняется.

Какие можно из всего этого сделать выводы?

•  В присутствие ребенка необходимо всегда контролировать свое эмоциональное состояние.

•  Не обсуждать при нем течения его болезни. Но при этом будет полезно, если ребенок сам расскажет, что с ним случилось – таким образом, негативная информация стирается из его подсознания.

•  Не давать ребенку никаких отрицательных установок.

•  Стараться не создавать двойной стандарт – различное отношение к ребенку вне болезни и при ней. Это может привести к избалованности.

Важно всегда помнить, что здоровье вашего малыша во многом зависти именно от вас.

Читать еще статьи педиатра Андрея Юрьевича Пенькова: