Детский сад: плюсы и минусы с точки зрения врача.

Как правило, любые родители в какой-то момент сталкиваются с вопросом – отдавать или нет своего ребенка в детский сад. Поэтому каждая семья должна определить для себя, что она хочет от детского сада, какую цель преследует, отправляя туда ребенка.

Детский сад как явление можно рассматривать в нескольких аспектах: социальном, психологическом и медицинском.

•  Социальный аспект. Иногда детский сад является жизненной необходимостью – людям нужно работать, и у них просто нет другого выбора.

•  Психологический аспект. В детском саду дети усваивают различные модели общения, учатся осознавать свое место в иерархии отношений. Жизнь в коллективе всегда учит обмену на эмоциональном, духовном уровне. Кроме того, многие родители, не обладающие достаточным терпением и знаниями, не могут обеспечить качественный процесс обучения ребенка.

•  Медицинский аспект. Ни для кого не секрет, что в детском саду дети болеют намного чаще, чем дома. Но, быть может, это не так уж и плохо, как кажется на первый взгляд. А происходит это по вполне закономерным причинам.

Развиваясь в утробе матери, ребенок находится в стерильной среде. Но уже в процессе рождения он сталкивается с огромным количеством различных микробов. С точки зрения формирования иммунной системы это – положительный факт. Далее, находясь в окружении своих родных и близких, ребенок контактирует с микроорганизмами, которые являются специфическими для этой семьи. В процессе адаптации к нестерильной среде малыш может болеть различными инфекционными заболеваниями, повышая свой постинфекционный иммунитет в отношении определенной группы микробов, свойственных его домашнему окружению.

И вот ребенок приходит в детский сад, принося с собой целый набор микроорганизмов, к которым уже «привык». Между детьми тотчас же начинается активный обмен «своими» микроорганизмами. И то, что для одного является уже нормой, у другого вызывает болезнь. Хорошо это или плохо?

Никому не нравится, когда дети болеют. Но таким образом детский организм расширяет свое представление о мире микробов и повышает постинфекционный иммунитет. И если этот процесс протекает без тяжелых заболеваний, лечение которых заканчивается в стационаре с применением большого количества лекарственных средств, то это нормально.

Но если ваш ребенок больше времени находится дома, чем ходит в садик, и при этом имеет все, что сказано выше, то лучше сделать перерыв в посещении детского сада, тем самым снизив уровень контактов с другими детьми. В таких случаях, даже после полного исчезновения симптомов, ребенку нужно время для полного восстановления иммунной системы. Например, если ваш ребенок провел 3 недели в больнице с пневмонией и был выписан без температуры и других проблем, дайте ему возможность восстановиться, побыв дома как минимум 4-6 недель.

В современных условиях нашей иммунной системе стало сложнее выполнять свою функцию. Вирусы и бактерии, приспосабливаясь, образуют более устойчивые, «злые» формы. Кстати, нередко в такой ситуации виноваты и мы сами, бесконтрольно применяя антибиотики.

Как быть родителям? Если у кого-либо есть возможность не работать или содержать няню, тот может выбирать для своего ребенка оптимальный график посещения детского сада (полдня, несколько дней в неделю). Отказываясь совсем от детского сада, родители вряд ли смогут оградить своего ребенка от всех болезней. Такая попытка избежать медицинских проблем может привести к тому, что, пойдя в школу, ребенок все равно начнет часто болеть. А это может вызвать проблемы другого порядка (отставание от программы и т. д.). Поэтому с медицинской точки зрения садик относительно оправдан.

Конечно, в любом случае, ходить ребенку в детский сад или нет - решать родителям. Нужно лишь всегда исходить из конкретной ситуации и соответственно ей принимать решение.

Читать еще статьи педиатра Андрея Юрьевича Пенькова: