Дорогие мамочки и папочки, дедушки и бабушки, дяди и тети, представляем Вашему вниманию серию статей известного и любимого многими малышами и их родителями детского врача -  Андрея Юрьевича Пенькова. Из публикаций педиатра, имеющего многолетнюю практику, вы получите ответы на  волнующие многих родителей вопросы.

  Разговоры о демографических проблемах ведутся часто, однако даже в самые тяжелые времена дети рождаются. За последние годы рождаемость снизилась в 2,5 раза, но все равно минимальный уровень рождаемости (10 тыс. родов в год) сохраняется. Увеличение его зависит не только от решения экономических проблем. Очень важно, чтобы на протяжении всей беременности женщина ощущала любовь и заботу не только мужа и родственников, но и всего общества.

А здоровье будущих поколений зависит от здоровья родителей, поэтому к решению родить ребенка надо подходить ответственно. Именно от того, как начнется развитие малыша в первые недели в утробе матери, зависит вся его дальнейшая жизнь. И еще она зависит от взаимоотношений будущей мамы и врача, который ее наблюдает во время беременности.

Кстати, слишком рьяное «наблюдение» не всегда полезно. Многие врачи иногда, наверное, просто забывают, что беременность - это естественное состояние, дарованное женщине природой. Проведение всевозможных, зачастую избыточных лабораторных исследований ведет к тому, что складывается «анекдотическое» мнение: здоровых беременных нет, есть только необследованные. Начала стираться грань между возможными физиологическими процессами, свойственными беременности, и настоящей патологией, которая требует лечения. Этот факт очень сильно влияет на психологическое состояние женщины и, учитывая, что сегодня из 10 беременных 8 получают то или иное лечение, создает нездоровую атмосферу вокруг самой беременности. Абсолютно обычное для женщины состояние превращается в проблему. А ведь природа своими средствами уже позаботилась о безопасности ребенка.

Все изменения в организме женщины регулируются гормонами плаценты, а их производит плод. В организме женщины эти гормоны адаптируются и управляют изменениями в организме матери и защищают ребенка. Например, ученые доказали, что даже полный голод беременной женщины в течение недели (за исключением воды) абсолютно безопасен для ребенка.

Известен такой случай. Женщина на протяжении беременности страдала очень сильным токсикозом, который проявлялся в ежедневных рвотах во второй половине дня, от чего будущая мама похудела на 22 кг. Но родила она в срок здоровую девочку весом 3 400 кг. Этот механизм защиты плода называется «ускоренной реакцией на голодание»: в критической ситуации питательные вещества поступают через плаценту за счет усвоения резервов матери.

С другой стороны усиленная медикаментозная нагрузка, витаминотерапия, различные диеты часто являются предпосылкой для развития аллергии у будущего ребенка.

Еще одна «проблема» беременности – анемия. На самом деле в этом нет ничего неожиданного и опасного. Просто объем крови у женщины за период беременности увеличивается на 40%, а количество эритроцитов не возрастает. Поэтому кровь становится более жидкой, и уровень гемоглобина, естественно, снижается. Это состояние физиологично для беременности, но его зачастую пытаются лечить как анемию.

Очень часто медицинское заключение по поводу состояния беременной «отпугивает» ее от общения с врачом. Только взаимное доверие и сотрудничество врача и женщины – гарантия успешных родов. Задача врача - уверить женщину, что она обязательно родит здорового ребенка. А задача каждой будущей мамы – ответственно подойти к выбору врача.