Несколько слов в пользу динамической гимнастики

Глядя на маленький сокровенный сверточек, принесенный только что из роддома, все желают ему под звон бокалов с шампанским только одного – здоровья. А где же взять это «здоровье»? Конечно же, соблюдая здоровый образ жизни с первых дней. А здоровый образ жизни включает в себя: закаливание, гимнастику и плавание.

Во всех книжках написано: «Когда вы берете ребенка из кроватки, берите бережно и ни в коем случае не за руки». Почему же тогда врачи еще в роддоме под громкое «Ой» родителей поднимают детей за ручки, вложив свой большой палец в ладонь ребенка, проверяя хватательный рефлекс? А если ребенка поставить вертикально и слегка наклонить вперед, он делает шажок (шаговый рефлекс), если же малыша уложить животом на стол и под ступни подложить свои ладони, он пытается ползти. Сам ребенок говорит нам , что с первых дней он готов заниматься гимнастикой: шагать, ползать, хвататься и висеть.

Почему же мы пеленаем его, идем наперекор, заставляя лежать неподвижно? А к двум месяцам врожденные рефлексы уже якобы угасают. Если их не стимулировать, конечно. В нашем центре мы широко работаем по программе, разработанной Китаевым. Родители занимаются малышами динамической гимнастикой уже с 1,5 – 2-х месяцев. Одни специалисты считают, что это хорошо, другие – что это плохо. Хотелось бы отметить, что ребенку, пролетающему под потолком или низко над полом, да еще удерживаемого за одну ножку, и сопровождающему полет хохотом, не может быть плохо. Каждый взрослый может вспомнить, как он радовался, когда в город приезжал «Луна-парк», и сколько удовольствия он доставлял, стимулируя вестибулярный аппарат. Так почему же «Луна-парк» нельзя устроить маленьким карапузам на родных руках родителей?

Благодаря динамической гимнастике у малышей развивается скелетно-мышечный аппарат, координация движений. Таких детей никогда не укачивает в транспорте, их тело адекватно реагирует в травмоопасных ситуациях. Упражнения стимулируют обменные процессы, позволяют корректировать такие отклонения в развитии, как гипотонус, гипертонус, кривошею и др. Нагрузка стимулирует развитие нервной системы в целом.

Но приступая к занятиям, нужно действовать постепенно и знать: никто не чувствует лучше вашего малыша, чем вы сами. Поначалу упражнения легче будет выполнять над кроватью или в бассейне над водой.

Не стоит навязывать ребенку тех упражнений, к которым он не готов. Тише едешь – дальше будешь. Опытный инструктор всегда станет для вас хорошим помощником. Помните об умеренности и последовательности . Наша задача - помочь вам вырастить из ребенка не чемпиона по динамической гимнастике, а просто здорового малыша.

Сусанна Преображенская,
педиатр, г. Симферополь.