Конечно, роды – это больно, но хорошая подготовка может облегчить этот процесс

Могут ли занятия по подготовке к рождению ребенка гарантировать вам безболезненные роды? Наверное, нет. Но благодаря подготовке, роды могут быть более легкими и комфортными. Вы можете использовать техники, которые освоите на занятиях, для предупреждения одних видов боли и уменьшения других. Первый шаг в борьбе с болью – это понимание её источника. Как и большинство будущих матерей, вы можете приближаться к этому дню с большим чувством страха и волнения. Это естественно. Но в то же время страх усиливает боль во время родов, так же как и в других стрессовых ситуациях. Например, вспомните ваш последний визит к стоматологу. Если вы мало отличаетесь от большинства людей, вы всегда испытываете страх, даже если это простой осмотр. Ваш страх растет с каждым днем по мере приближения визита. Когда этот день приходит, и вы, наконец, оказываетесь в стоматологическом кресле, то сжимаете его ручки так, что к моменту ухода плечи и шея превращаются в комки боли, а голова просто раскалывается. И это всё из-за вашего страха перед стоматологом. Другими словами, вы оказываетесь в заколдованном круге, когда страх переходит в напряжение, напряжение в боль, а боль увеличивает страх. 

Этот круг «страх – напряжение – боль» был впервые описан доктором Дик-Ридом более 50 лет назад. Рид был акушером, который практиковал во времена, когда рождение ребенка считалось нездоровым процессом, а фраза «безболезненное рождение» означала, такое накачивание женщины медикаментами, что потом она даже не помнила, как рожала.

Но Рида волновало, почему природный процесс рождения ребёнка должен быть болезненным, когда остальные природные процессы, такие как приём пищи или дыхание, совершенно безболезненны. Рид говорил, что социальные и культурные условия приводят к появлению страха перед рождением ребёнка. Он считал, что этот страх приводит мозг и мышцы в такое напряжение, которое уменьшает поступление кислорода в матку, что приводит к усталости и напряжению мышц.

Сейчас научно доказано основное утверждение: страх приводит к напряжению, напряжение приводит к боли. Исследования также показали, что напряжение и страх приводят к химическим изменениям в организме матери, что может замедлить роды и уменьшить поступления кислорода в организм ребёнка. Вот почему хорошие курсы по подготовке к родам уделяют столько внимания уменьшению страха женщин перед родами.

 

Причины боли.

Рождение ребёнка – это в основном процесс физического напряжения. Иногда роды короткие и напряженные, как суровая тренировка. Но в большинстве случаев - это длительный процесс. Его интенсивность и сложность изменяется постепенно по ходу развития. Это напоминает десятичасовый день хождения по магазинам в канун Нового Года. Не удивительно, что так много рожающих женщин чувствуют мышечное напряжение и усталость, что может привести к увеличению боли.

Обычно схватки сначала короткие и умеренные, но потом становятся более интенсивными, частыми и длинными. Одни женщины не чувствуют боли во время схваток, а другие чувствуют в это время очень сильную боль. Скорее всего, ваши ощущения будут между этими двумя крайностями. 

Кроме схваток вы также можете чувствовать давление или боль в нижней части спины, в области таза, в мочевом пузыре или в прямой кишке. В начале родов, когда ребёнок начинает двигаться по родовому каналу, эти ощущения более выражены. По этой же причине, женщины иногда жалуются на боль в бёдрах из-за увеличения давления на нервы и кровяные сосуды в области таза. Непосредственно в момент рождения ребенка, когда голова ребёнка появляется из влагалища и растягивает промежность (область под влагалищем), вы можете почувствовать острую, жгучую боль.

Кроме этих естественных причин боли, некоторые родовспомогательные процедуры – такие, как осмотр влагалища, внутренний эмбриональный мониторинг и амниотомия (искусственное вскрытие околоплодного пузыря) – могут причинить или увеличить боль.

Все, что необходимо знать женщине о том, что происходит с ней в родах, подробно рассказывают в так называемых школах подготовленного рождения. Данный вид предродовой подготовки становится все более востребованным. Кроме информации о том, чего стоит ожидать во время родов, большинство классов по подготовке к родам предлагают разнообразные способы для ускорения процесса родов или уменьшения боли во время них. Существуют техники, которые специально разработаны для уменьшения боли через уменьшение страха и напряжения или направлены на то, чтобы уменьшить чувствительность вашего тела к боли.

Основными способами уменьшения боли являются:

·         поддержка,

·         прикосновение,

·         фокусировка внимания,

·         расслабление

·         уверенность в себе.

Поддержка. Статистика показывает, что у рожающей женщины, которая ощущает чью-то поддержку, роды проходят быстрее, и ей необходимо меньше медицинского вмешательства во время родов. 

Партнёр поддерживает вас во время схваток, прикладывая лёд, тепло или надавливая на места боли, успокаивая вас, когда вам страшно, гладя и обнимая вас, когда вам это более всего необходимо.

Во всем мире большинство женщин выбирают на эту роль мужа, но некоторые предпочитают присутствие друга или кого-то из родственников. Другие нанимают профессионального ассистента в родах. Некоторые роддома разрешают присутствие более чем одного поддерживающего человека, тем самым окружая будущую мать кругом любящей поддержки.

Посещая классы по подготовке к родам, вы сможете подобрать себе тот тип поддержки, который будет наиболее подходящим для вас, и получите возможность практически освоить навыки партнерского взаимодействия.

 

Прикосновение. Техники прикосновения включают в себя движение (ритмическое покачивание) и контакт с кожей (массаж, давление, тепло и холод). Эти способы помогают предотвратить боль, вмешиваясь в нервные сигналы по ходу их продвижения от источника боли к мозгу.

Вы, наверное, испытывали такое облегчение боли, когда после того как обожгли палец, подставляли его под холодную, бегущую воду. Пока вы держали палец под водой, он не болел.

Это потому, что нервные импульсы, которые обеспечиваю чувствительность, должны сначала пройти через ваш спинной мозг по пути к головному мозгу. Ощущения давления и температуры быстрее, чем ощущение боли, достигают спинного мозга, где они закрывают так называемые ворота, тем самым либо уменьшая болевой сигнал, либо вообще останавливая его прохождение.

Массаж, давление и точечный массаж – это техники прикосновения, которые уменьшают боль, благодаря увеличению количества болеутоляющих веществ, называемых эндорфинами . Эндорфины – безопасные, природные обезболиватели, которые вырабатываются в нашем организме. Они увеличивают расслабление и уменьшают осведомление мозга о боли. Рожающая женщина и так имеет более высокий, чем обычно, уровень эндорфинов, так как тело пытается предохранить её от сильной боли. Комбинация давления и тепла остановит передачу болевых сигналов и увеличит выделение эндорфинов в вашем теле.

 

Фокусировка внимания. Техники дыхания, представление образов и управление образностью – это примеры фокусировки внимания. Десятки разных техник дыхания изучаются на занятиях по подготовке к родам. Их основная задача - снизить возможность вашего мозга концентрироваться на болевых сигналах.

Мозг имеет изумительную способность запоминать новую информацию. Но в каждый данный момент времени мозг способен сконцентрироваться только на ограниченном количестве информации.

Представьте, что ваш мозг имеет только десять единиц восприятия. Если во время родов вы обращаетесь к вашему ребёнку это, например, использует две единицы восприятия. Специальный массаж, проделанный синхронно с вашим дыханием использует еще две единицы, оставляя только шесть единиц, которые ваш мозг может использовать для восприятия болевых сигналов. Фокусируясь сильнее на этих действиях или используя комплексные техники, вы можете задействовать ещё больше единиц восприятия, тем самым уменьшив возможность мозга замечать болевые сигналы.

Существует много техник фокусировки внимания. Выбрать для себя только наиболее подходящие и правильно использовать их вы сможете на занятиях по подготовленному рождению под руководством опытного тренера. Вот примеры некоторых упражнений по фокусировке внимания.

•  Слушайте голос своего партнёра, который спокойно говорит или считает.

•  Слушайте музыку. Можете даже дышать в такт с ней.

•  Сфокусируйте ваш взгляд на каком-то объекте, например на глазах своего партнёра или какой-то интересной детали обоев.

•  Используйте свое воображение, чтобы представить какое-то мирное место, или вспомните что-то хорошее из детства.

•  Обратите внимание на прохладу воздуха, который вы вдыхаете и на его тепло, когда выдыхаете.

•  Тихо скажите какую-то фразу, прочитайте стих или молитву в такт вашему дыханию.

Обратите внимание, что любая из техник обращается, по крайней мере, хотя бы к одному из ваших чувств. Если вы лучше реагируете на упражнения, которые обращаются к какому-то определенному чувству, то помните это, когда будете выбирать технику по фокусировке внимания и расслабляющие техники во время родов.

 

Расслабление. Эксперты соглашаются, что расслабление является наиболее эффективным природным способом предотвращения или уменьшения боли. Когда вы расслабляетесь во время родов, вы разрываете замкнутый круг «страх – напряжение – боль». Это позволяет вашему телу работать в своём темпе и значительно облегчает роды.

В совокупности с другими полезными навыками большинство предотвращающих боль техник, которые вы выучите на занятиях по подготовке к родам, помогут вам расслабиться. Но несмотря на важность расслабления некоторые техники настолько комплексные, что делают расслабление невозможным. И если вы замечаете, что какая-то дыхательная или фокусирующая внимание техника мешает вашему расслаблению, посоветуйтесь с вашим тренером, чтобы найти другую технику для себя. Никогда не жертвуйте расслаблением, если в этом нет необходимости. Вот основные четыре шага к успешному расслаблению:

•  Займите удобное положение, в котором каждая часть тела смогла бы расслабиться.

•  Выберите для себя фокусирующую внимание технику (предложения смотрите выше), чтобы использовать ее далее.

•  Сделайте глубокий вдох, позволяя себе расслабится на выдохе.

•  Дышите в медленном, ритмичном темпе, освобождая и расслабляя своё тело с каждым выдохом.

 

Уверенность в себе. Если у вас нет уверенности в себе, то все предотвращающие боль техники не получится эффективно использовать, а значит, они не будут помогать. Знания и поддержка, которые вы получаете на занятиях по подготовке к родам, безусловно, увеличивают эту уверенность, но основная её часть должна исходить от вас. Как вам развить уверенность в своей возможности справиться с родами? Практикуйтесь!

Вначале вам придётся попробовать каждую из техник в удобной тихой обстановке. Но недостаточно уметь дышать и расслабляться у себя дома в кровати или на занятиях по подготовке к родам. Родильное отделение - это занятое, шумное, напряженное место, а роды - это физически и эмоционально сложное задание. Если вы хотите быть готовой использовать эти предотвращающие боль техники во время родов, вы должны попробовать использовать их в стрессовых ситуациях. Если что-то вас внезапно испугало – попробуйте расслабиться. Если вы стоите в длинной очереди, и это раздражает вас - сделайте глубокий вдох, расслабляя рот и опуская плечи, когда выпускаете воздух. Если вам удалось справиться с испугом и раздражением – вы на верном пути!

Используя эти и другие возможности потренироваться в расслаблении в обычные дни, вы получите уверенность в возможности использовать свои новые навыки во время родов.

Наконец, помните, что каждая женщина и каждые роды разные, так что ваши ожидания должны быть реалистичными и гибкими. К сожалению, некоторые матери не знают этого. Они разочарованно говорят, что все техники без медикаментозного обезболивания – счастливая случайность, потому что они кричали или просили каких-то обезболивающих средств во время родов.

Но подготовленное рождение – это не более чем способ приготовления к родам. То, как вы будете рожать, зависит от вас, вашего партнёра в родах и условий родов. Немного стонов или криков во время родов могут ослабить довольно большое напряжение. И в то время, как роды без медикаментов намного безопаснее, иногда небольшая доза обезболивающих, введенных вовремя, - это как раз то, что нужно, чтобы помочь шейке матки перестать сокращаться. Помните, что роды – это не тест вашей женственности или самоконтроля. Это рождение любви, для которого необходимо много и утомительно поработать. И когда этот процесс заканчивается, то всё, что действительно имеет смысл - это рожденная любовь.

Кушнир Георгий
врач, тренер по подготовленному рождению.
Г. Черкассы
.