О правильной осанке

Ровный позвоночник - основа здоровья. А во время беременности позвоночник женщины испытывает дополнительные нагрузки из-за смещения центра тяжести.

http://semya.org.ua/images/clip_image002_010.gifВ результате у беременной возникают боли в спине, которые заставляют ее искать помощи у врачей и принимать назначенные ими лекарства. Однако я хочу рассказать о более безопасном и естественном  способе заботы о здоровье позвоночника.

Для этого еще до беременности вам предстоит научиться правильной осанке. Прислонитесь к любой ровной поверхности, например, к стене, так чтобы затылок и пятки одновременно касались ее, затем сомкните лопатки и выровняйте позвоночник, плотно прижав его к плоскости стены. Постарайтесь держать голову ровно. То, что у вас получилось – естественное положение для вашего позвоночника. Не торопитесь, дайте своему телу возможность его запомнить, а лучше закройте глаза и попробуйте представить каждый свой позвонок, так вам  будет гораздо легче сохранять идеальную осанку в течение дня. Хороший помощник в этом нелегком деле - небольшой мешочек с песком объемом в пол-литровую банку. Положите его себе на голову, и, как только ваше тело «потеряет форму», он тут же напоминает вам об этом. Даже после того, как вы его снимете, сенсорная память еще некоторое время  сохранит у вас ощущение контроля. Теперь можно переходить к специальным упражнениям.

Для коррекции позвоночника прекрасно подходят упражнения с шестом. Это может быть любая деревянная палка, главное, чтобы ее длина превышала размах ваших рук. Все упражнения делают максимально медленно.

·      Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч. Положите шест на плечи, обхватите руками и начинайте плавно поворачиваться сначала в одну, а потом в другую сторону. Следите, чтобы таз при этом не двигался.

·      Исходное положение – стоя, ноги широко расставлены. Наклонитесь вперед и хорошенько прогнитесь, шест держите перед собой. Медленно, не сгибая рук, перенесите его через голову, по направлению к пояснице. Затем верните шест обратно и повторите это упражнение несколько раз.

·      Исходное положение – стоя, ноги вместе. Поставьте шест вертикально и возьмитесь за него обеими руками как можно выше. Отступите назад на несколько шагов и хорошенько прогнитесь в пояснице, помогая себе пружинящими движениями.

Закончить тренировку можно висом на турнике. Отрегулируйте планку так,  чтобы ваши ноги находились как в полуприседе, и повисите так несколько минут. Закройте глаза и сосредоточьтесь на том, как растягивается ваш позвоночник.

Как видите, этот несложный комплекс очень прост, доступен и эффективен, поэтому, при условии еженедельных тренировок, поможет вам вернуть своему позвоночнику идеальное естественное состояние и обязательно избавит от дискомфорта и болей.