Стили переживания беременности

   История каждой беременности начинается либо со слов врача «Вы беременны!» или же с двух характерных полосок на индикаторе теста, а вот продолжение этой истории всегда исключительно и неповторимо.

   

И в первую очередь связано это с теми эмоциональными переживаниями, которые испытывает  беременная женщина в период ожидания ребенка. Понимать и учитывать, какие именно это эмоции, очень важно. И не только для самого периода беременности. Эти переживания станут основой отношения женщины к своему ребенку после родов.

  Многолетний опыт практической работы позволил специалистам классифицировать эти эмоции по различным стилям переживания беременности:

http://semya.org.ua/images/spokoy_001.gifАдекватный стиль характеризуется «ровным» отношением женщины к своей беременности без сильных и длительных отрицательных эмоций. Такая беременная большую часть времени пребывает в благополучном и спокойном эмоциональном состоянии.

Эйфорический  стиль отмечается у женщин, склонных к резким перепадам настроения, а также у длительно лечившихся от бесплодия. Поведение такой беременной носит неадекватную эйфорическую окраску и характеризуется чрезмерной любовью к будущему ребёнку и требованием  к себе повышенного внимания окружающих. 

Тревожный стиль сопровождают приступы страха и беспокойства у женщины, связанные с переживаниями о протекании беременности и предстоящих родах. В этом случае почти весь период может сопровождаться депрессивным эмоциональным состоянием.

Амбивалентный стиль в общих  признаках похож на тревожный тип, но имеет отличительную особенность - беременная женщина ищет причины своих отрицательных эмоций во внешних обстоятельствах, которые, по ее мнению, мешают ей благополучно переживать беременность.http://semya.org.ua/images/depres_003.gif

Игнорирующий стиль сопровождается чувством досады у женщины, которая воспринимает свою беременность, как явление, доставляющее исключительно физические неудобства. И хотя в данном случае общий эмоциональный тонус и активность у будущей мамы повышенные, однако чаще всего они не связаны с предстоящим материнством.

Отвергающий стиль отличают резкие отрицательные эмоции, как физические, так и психологические. Беременная считает свое положение «карой», «помехой», ощущает чувство брезгливости к собственному телу.

   Будущая мама, вынашивая своего малыша, вынашивает также свое ощущение материнства и от того, в каком эмоциональном состоянии она в этот период находится,  зависит будущее благополучие ее крохи - и физическое и психологическое. Поэтому хочется пожелать женщинам как можно позитивнее переживать прекрасные мгновения своей беременности и внимательно прислушиваться к своему сердцу, ведь от этого зависит гармония и счастье всей семьи!

 

Читать еще...