Первый год жизни  малыша: самостоятельность и безопасность.

В первый год своей жизни ребенок занят очень важной работой – он учится самостоятельно оценивать и рассчитывать свои физические возможности. В это время Вам надо набраться терпения и постараться не мешать своему малышу.

Уже во время своих самых первых самостоятельных вылазок полугодовалый ползунок проверяет собственную силу и ловкость, а также опытным путем составляет собственное представление о времени, месте, форме окружающего мира, познает его законы и особенности. При этом о безопасности вашего малыша позаботилась сама Природа. В этом легко убедится, понаблюдав, например, за маленьким ребенком во время его обучения ходьбе: малыш инстинктивно выставляет вперед руки, или расставляет их в стороны, балансируя, как канатоходец, а при падении умело уворачивает головку, «группируется». Это свидетельствует о том, что в человеческом ребенке, как и у всех детенышей в животном мире, с рождения заложена способность к самосохранению и осознанию пределов собственных возможностей.

Никогда не делайте за ребенка то, что он может сделать сам. Помогать малышу больше или меньше, чем ему нужно, — значит мешать его личному достижению цели. Помощи должно быть в меру и ко времени. Поэтому, когда ваш юный исследователь очередной раз столкнется с новой для него задачей, постарайтесь сдержать свой первый порыв мгновенно прийти на помощь  и дождитесь момента, когда малыш сам позовет вас. Убедитесь, что он  не может справиться самостоятельно, и только тогда подскажите решение.

Только от родителей завиcит, сможет ли малыш успешно развивать или загубит свою способность к самосохранению. Ведь когда мама постоянно пытается оградить своего малыша от всевозможных бед и проблем, полностью возложив на себя заботу о его безопасности, часто она не понимает, что сама создает серьезную угрозу своему малышу. Дело в том, что именно из-за излишней опеки детки забывают свои природные навыки, привыкая к тому, что их обязательно в нужный момент поддержат, даже там где безошибочно должен срабатывать природный инстинкт. И такая «медвежья услуга», приводит только к развитию неоправданных страхов и неуверенности у малышей. Ведь если за ребенком постоянно следят и направляют его движение туда, куда взрослым кажется правильным, а когда он проявляет инициативу, за ним бегают и останавливают, то он очень быстро учится не отвечать за себя, теряет необходимую бдительность и осторожность. Такой ребенок становится слишком зависимым от опеки родителей и в дальнейшем будет не способен развить хорошую рассудительность и ответственность

Дети поразительно чувствует все, даже не высказанные, ожидания своих близких, поэтому их поведение определяется этими ожиданиями. Если малыша поддерживают в его активном знакомстве с окружающим миром, верят в его способности, учат преодолевать препятствия – у него все замечательно получается, и его родители могут быть спокойны за его безопасность, ведь с таким ребенком никогда не случится беды. И, наоборот, когда рядом постоянно бояться за малыша, не доверяют его природным возможностям, оберегают от всего на свете - именно с этими детками и происходят неприятности – ведь от них этого ожидают! 

Доверяйте своему малышу, он гораздо более совершенно и гармонично организован, чем мы привыкли думать. Побольше возможностей для самостоятельных усилий и развития, поменьше неоправданных волнений - и ваш малыш растет здоровым и счастливым!

Читать еще.