Роль родителей в жизни детей или Чего ждут от нас дети

 

Принято считать, что основная роль родителей состоит в том, чтобы опекать и воспитывать своих детей, ведь они приходят в этот мир, ничего не зная о нем и ничего не умея.  Как будто бы все правильно:  кому как не нам, взрослым, помочь малышам постичь все премудрости этой жизни.  Но то, что понимают под словом «опека» и «воспитание» родители, не всегда нужно малышу для того, чтобы чувствовать себя уверенно и счастливо в этом мире.

Опекать, по мнению взрослых, – значит кормить, одевать, помогать во всем маленькому несмышленышу. Да, детям необходимо чувство защищенности в этом неизвестном мире, им нужно, чтобы кто-то накормил их и позаботился о других нуждах. Вот только помощь взрослых очень часто превращается в неусыпное бдение, как бы чего не вышло. Однако детям не всегда требуется такое бдительное внимание  -  иногда они хотят провести какое-то время сами по себе, даже самые маленькие. Им  нужна  свобода для получения своего собственного опыта. Трудно научиться ходить, если за тебя все время переставляют ноги, невозможно понять, что падать больно, если все время подстилают соломку.  Человек никогда не научится быть самостоятельным, если кто-то все время будет его опекать.

Что касается воспитания, то здесь стремления взрослых и ожидания детей в общем-то  совпадают. Все родители хотят, чтобы их чада выросли здоровыми, порядочными, умными, честными....... -  продолжать можно очень долго. Впрочем, малыши, всецело доверяя родителям, тоже не возражают таковыми вырасти. Но почему тогда так много проблем возникает  с воспитанием?

Возможно, вся причина в том, что родители, полагаясь на свой авторитет и старшенство, относятся к детям, как к подчиненным, требуя от них беспрекословного послушания,  дескать, нам лучше знать, а вы малы и неопытны.

А дети ведь такие же люди, им хочется не только любви, но и уважения. Спросите любого взрослого, нравится ли ему подчиняться, хочется ли жить в атмосфере постоянных ограничений? А детям?  Любят ли дети ограничения и применение власти? Думаю, нет.

Кроме того, следует отметить, что родительская власть на самом деле не «влияет» на ребенка: она не убеждает, не учит и не мотивирует его вести себя определенным образом. Власть лишь заставляет вести себя как предписано.

Когда власть «отсутствует», ребенок обычно старается вернуться к прежнему  поведению,  потому что его собственные нужды и желания остаются неизменными.

Как это ни парадоксально, но родители теряют свое влияние на ребенка,  используя власть (а тем более силу). Гораздо эффективнее влиять на поведение, отказавшись от власти и силы. Дети ждут от своих родителей не запретов, а информации о том, что те чувствуют по поводу их поведения, чтобы самостоятельно его изменить, потому что оно может быть неприемлемо для родителей. И еще дети хотят видеть в нас друзей, а не командиров. Другу можно довериться, с другом можно посоветоваться, а командиру можно только подчиняться.

Вот и выходит, что главное в роли родителей – быть другом своему ребенку и уважать его личность.

Читать еще