Рубрика Наташи Сероштановой


Наташа Сероштанова – известная телеведущая и главный редактор популярной всеукраинской телевизионной программы «Семья от А до Я», а также опытный инструктор по подготовке к родам и профессиональный тренер по аквааэробике и йоге в одноименном семейном клубе.

  

   Уже более 10 лет Наташа радует своей сияющей улыбкой с экранов телевизоров многочисленных поклонников. И трудно подсчитать количество благодарных семей, которые за это время, благодаря ее квалифицированным, полезным и практическим советам, с легкостью родили и успешно воспитали своих деток.

 

     В рамках сотрудничества с газетой «Комсомольская правда в Украине» мы представляем на нашем сайте серию публикаций Наташи Сероштановой.

   Здесь Вы найдете очень много полезной и увлекательной информации обо всем, что касается ожидания и появления на свет Вашего долгожданного малыша:  об особенностях физического и психического состояния беременной женщины, о семейных отношениях между будущими родителями, о мягких и счастливых родах, о воспитании детей от 0 до 16 лет: как не прозевать важные этапы личностного и физического роста маленького человека? как вырастить свое чадо крепким, здоровым, ответственным и всесторонне развитым? что должны знать родители о своих правах и обязанностях? где заканчивается детство?  - и еще о многом другом - очень важном и полезном для каждой современной  и  вдумчивой семьи.

 

·        Пора в школу

·        Роль родителей в жизни детей или Чего ждут от нас дети

·       Первый год жизни малыша: самостоятельность и безопасность

·        Детские кризисы: откуда растут ноги?

·        О концепции и контрацепции

·         Скоро рожать!

·        Где и с кем рожать?

·        Горе от ума, или что мешает женщине в процессе родов

·        Готовимся к родам «по-семейному»

·         «Не пугайте будущих мам!»

·         6 стадий жизненного цикла семьи

·       Стили переживания во время беременности

·        О правильной осанке

 

 

«Пора в школу»

Когда ребенку исполняется пять лет, родители начинают подумывать о школе, о том, в каком возрасте отдавать туда ребенка. Одни считают, что сделать это лучше пораньше, другие хотят продлить детство своему малышу, а у самих детей по этому поводу свое мнение.

Как же действительно определить, насколько готов ребенок идти в школу? Возрастной критерий тут немного не подходит, потому что все дети разные. Традиционно готовность к школе определяют по трем направлениям: интеллектуальная, эмоциональная и социально-психологическая.

Интеллектуальная готовность – это умение ребенка концентрировать внимание, анализировать, делать выводы, образно мыслить. Критерием интеллектуальной готовности является также любознательность ребенка, то, насколько развиты его речь и память. Конечно, сюда можно отнести и умение читать, считать и писать. В общем, все это отражает функциональное созревание структур головного мозга.

Способность регулировать свое поведение говорит об эмоциональной зрелости. Если ваш ребенок  может достаточно долго самостоятельно выполнять однообразные задания, то в школе ему будет гораздо легче, чем детям, которые этого не умеют. Тренировка внимания, сосредоточенности и усидчивости происходит в повседневных делах. Вы можете делать выводы об эмоциональной готовности своего ребенка к школе по тому, сколько чего он может делать самостоятельно, без вашей помощи. Например, приготовить себе несложный завтрак, самостоятельно принять ванну, помыть голову... Впрочем, если ребенку интересно, то вопрос об усидчивости не возникает.

Социально-психологическая готовность к школе – это умение ребенка внимательно выслушать учебную задачу и, если надо, уточнить задание. Когда ребенок хочет идти в школу, понимает важность и необходимость учения, проявляет интерес к получению новых знаний – это тоже говорит о его социальной адаптации. Также сюда можно отнести умение общаться со сверстниками и взрослыми (когда ребенок легко вступает в контакт, не агрессивен, умеет находить выход из проблемных ситуаций общения, признает авторитет взрослых).

Современная педагогическая наука разработала огромное количество учебных приемов по подготовке ребенка к школе, и существует немало педагогов, которые овладели этим в совершенстве. Родители, которые хотят сами принять участие в подготовке своего ребенка к школе, могут позаимствовать некоторые интересные игры, помогающие, например, в изучении цифр.

Роль родителей все равно остается важной - в самых простых житейских ситуациях они могут дать своему ребенку очень много. Прежде всего, от родителей требуется большая работа над собой. Как трудно бывает принять ребенка таким, каков он есть, отказаться от назиданий и нравоучений. Еще труднее перестать поправлять каждый шаг ребенка, предоставляя ему возможность делать собственные ошибки. Понять, что ваша помощь уже чрезмерна довольно легко – дети сами об этом скажут. Важно только их услышать. Чтобы ваша помощь не превратилась в гиперопеку, нужно просто следовать этим простым правилам:

1.   Прежде всего, не помогать ребенку, пока он сам не попросит об этом.

2.   И оставлять ребенка одного, когда тот готов работать самостоятельно.

Насколько успешным учеником будет ваш ребенок, зависит только от вас, дорогие родители.

В каждом ребенке уже от природы заложен огромный интерес к обучению. И только неверные шаги со стороны взрослых могут этот интерес убить, а ведь обучение может доставлять настоящее удовольствие.


Читать еще:

·        Роль родителей в жизни детей или Чего ждут от нас дети

·       Первый год жизни малыша: самостоятельность и безопасность

·        Детские кризисы: откуда растут ноги?

·        О концепции и контрацепции

·         Скоро рожать!

·        Где и с кем рожать?

·        Горе от ума, или что мешает женщине в процессе родов

·        Готовимся к родам «по-семейному»

·       «Не пугайте будущих мам!»

·       6 стадий жизненного цикла семьи

·       Стили переживания во время беременности

·        О правильной осанке